ГлавнаяЭкономикаГосударство

Moody's раскритиковало Украину и понизило рейтинг

В частности, агентство обеспокоено дефицитом внешней ликвидности.

Moody's раскритиковало Украину и понизило рейтинг
Фото: i-g-t.org

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень — до "B3" с "B2", прогноз негативный.

Об этом говорится в сообщении агентства, передает РИА Новости.

Понижение вызвано дефицитом внешней ликвидности, что увеличивает риски ухудшения экономической ситуации в стране.

Агентство отмечает, что основным стимулом для понижения рейтинга стало ухудшение институциональной устойчивости в стране на фоне плохой предсказуемости проводимой политики, а также в связи с уменьшением информационной прозрачности. В том числе, речь идет о неспособности страны договориться о новой цене на российский газ в течение 12 месяцев.

На 16 млрд гривень заранее проплачен налог на прибыль. 40 млрд гривень невозвращенного налога на добавленную стоимость. В наихудший период кризиса – 2008-2009 годы – 16 миллиардов невозвращения НДС считалось катастрофой, а теперь 40 миллиардов. К тому же это вымывание оборотных средств ключевых предприятий. Если к этому еще прибавить то, что происходит с ценами на продукцию горно-металлургического комплекса, то ситуация просто патовая.— Сергей Соболев, народный депутат

Кроме того, агентство выражает озабоченность относительно ситуации с ликвидностью. Так МВФ прогнозирует, что золотовалютные резервы Нацбанка Украины до конца текущего года могут сократиться до 24 миллиардов долларов.

Другим фактором понижения суверенного рейтинга являются сравнительно слабые экономические перспективы страны в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Прогноз по рейтингу может быть изменен на стабильный в случае успешного осуществления реформ, предусмотренных в программе МВФ.

Напомним, в середине декабря 2011 года Moody's ухудшило прогноз по суверенному рейтингу Украины до "негативного" со "стабильного" из-за возросших бюджетных и внешних рисков на фоне неопределенности относительно сотрудничества с Международным валютным фондом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter