ГлавнаяЭкономикаБизнес

Регионал передумал вводить плату за звонки внутри сети

Законопроект отозван из парламента.

Регионал передумал вводить плату за звонки внутри сети
Фото: Макс Левин

Законопроект, запрещающий крупнейшим мобильным операторам устанавливать бесплатные звонки внутри сети, отозван из Верховной Рады.

Об этом сообщил нардеп от Партии регионов, председатель подкомитета Рады по вопросам телекоммуникаций и почтовой связи Юрий Мороко.

Автором законопроекта был еще один регионал Юрий Воропаев. Он предлагал установить, что тарифы для операторов с существенной рыночной долей (более 25%) должны составлять 50% от установленной государством ставки интерконнекта - то есть 18 копеек за минуту. В таком виде предложения депутата коснулись бы лишь "Киевстара" и МТС.

Бесплатные внутрисетевые звонки предоставляются дешевле себестоимости. Крупные операторы могут позволить себе кросс-субсидировать их за счет более рентабельных услуг, а мелкие вынуждены работать в убыток— Людмила Ежова, член НКРС

При этом третий по величине оператор life:) (компания "Астелит"), не имея доли в 25%, получил бы преимущество перед главными конкурентами.

Воропаев называют близким к СКМ Рината Ахметова, владельца 45% "Астелита". В 2003-2005 годах он занимал пост руководителя юридического департамента СКМ и, по его собственным словам, "вел сделку по покупке "Астелита" группой СКМ".

Напомним, в отчете НКРС за 2011 год отмечается, что на внутрисетевые звонки сейчас приходится 94% всего национального мобильного трафика.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter