ГлавнаяЭкономикаГосударство

Официальных безработных стало меньше на 10 тыс. человек

Госстат считает безработными далеко не всех незанятых лиц.

Официальных безработных стало меньше на 10 тыс. человек
Фото: Макс Левин

Официальный уровень безработицы в сентябре сохранился на уровне 1,5% от трудоспособного населения. При этом общее количество зарегистрированных безработных сократилось на 10 тыс. человек - с 426,7 тыс. до 416,1 тыс. Это самый низкий показатель с ноября прошлого года.

Об этом свидетельствуют данные Госстата.

Такая низкая оценка Госстата объясняется методологией - ведомство считает безработными только тех, кто обратился в Госслужбу занятости. При этом в самой службе занятости говорят, что на самом деле в Украине более 1,3 млн незанятых трудоспособных лиц.

Количество безработных, получивших помощь от государства в сентябре, составило 292,4 тыс. человек, средний размер пособия на одного безработного в этом месяце уменьшился с 977 до 948 грн.

Напомним, что благодаря данным официальной статистики Украина вошла в число стран с наименьшей безработицей. Занятость в странах, где безработица составляет не менее 95%, считается полной. Международное агентство Gallup обнаружило лишь девять таких стран из 148 - Беларусь, Черногорию, Австрию, Китай, Япония, Тайвань, Таиланд, Вьетнам, а также Украину.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter