ГлавнаяЭкономикаБизнес

Цена капусты подскочила до уровня 2007 года

Дороже она продавалась только осенью 2009 и 2010 годов.

Цена капусты подскочила до уровня 2007 года
Фото: Макс Левин

Стоимость капусты сейчас находится на одном из самых высоких уровней за последние шесть лет.

Более высокая цена наблюдалась только в середине октября 2009 и 2010 годов, сообщает профильное издание "АПК-Информ: овощи и фрукты". При этом в обоих случаях капуста затем к весне дорожала в 2,5 и 4 раза соответственно.

На уровне, сопоставивом с нынешним, цены на капусту были осенью 2007 года. Затем, к середине апреля 2008 года, они выросли сразу в пять раз.

У меня рядом с домом есть две сотки, на которых растет все что нужно. Мне сейчас ничего не мешает на Бессарабке покупать овощи, но я не доверяю этим овощам. Зато я знаю, что за капуста у меня под домом. Я ее с удовольствием ем. Я не стыжусь этого абсолютно— Николай Азаров, премьер-министр Украины

В нынешнем году, по подсчетам Министерства аграрной политики и продовольствия, в Украине будет собрано 1,85 млн тонн капусты при потреблении 1,52 млн тонн.

В целом урожай овощей (без картофеля) должен составить 8,9 млн тонн - это будет второй показатель за время независимости Украины. Больше было собрано только в прошлом году, когда урожай овощей составил 9,8 млн тонн.

Министр Николай Присяжнюк в начале октября говорил, что в связи с этим он не видит оснований для роста цен на овощи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter