ГлавнаяЭкономикаБизнес

Безработица в еврозоне достигла рекордных 11,3%

Показатели оказались на 0,1% выше прогноза экспертов.

Безработица в еврозоне достигла рекордных 11,3%
Фото: EPA/UPG

Безработица в 17 странах еврозоны в июле 2012 составила 11,3%, что является рекордным максимумом, а темпы инфляции в августе ускорились сильнее, чем ожидалось, из-за роста цен на топливо, который угрожает усугубить экономический спад, сообщает Bloomberg.

Согласно данным Статистического управления Европейского союза, в июне пересмотренный показатель безработицы также составлял 11,3%, тогда как ранее сообщалось об уровне в 11,2%.

Аналитики, опрошенные агентством, ожидали повышения показателя до 11,3% с ранее объявленного июньского уровня.

Кроме того, по предварительным данным, годовые темпы роста потребительских цен в еврозоне в августе 2012 года увеличились на 2,6% в годовом исчислении после повышения на 2,4% месяцем ранее.

Значение показателя оказалось на 0,1 процентного пункта выше консенсус-прогноза экспертов.

За последние два месяца цены на нефть подскочили на 12,4%, что ограничивает возможности потребителей и компаний по расходованию средств, в то время как власти ищут пути для решения проблемы долгового кризиса. Как сообщалось ранее, доверие деловых кругов к экономике еврозоны упало в августе сильнее ожиданий — до минимума за три года, а безработице в ФРГ увеличилась пятый месяц подряд, что усиливает сигналы, указывающие на то, что ВВП еврозоны продолжит сокращаться и в третьем квартале.

"Вся еврозона столкнется с падением ВВП, — отметил аналитик ICAP Plc Дон Смит. — Все сильнее влияние кризиса ощущается северных странах валютного блока и, в частности, в Германии, что по-настоящему активизирует политиков с подготовкой решительных мер".

По июньским оценкам Европейского центрального банка (ЕЦБ), ВВП еврозоны может сократиться по итогам текущего года на 0,1%, а инфляция в среднем составит 2,4%. Более актуальные прогнозы ЕЦБ будут обнародованы на следующей неделе.

Количество безработных в 17 государствах еврозоны увеличилось в июле на 88 тыс. относительно предыдущего месяца — до 18 млн человек.

Максимальный уровень безработицы по-прежнему зафиксирован в Испании — 25,1%. Безработица в Португалии составила 15,7%, в Ирландии — 14,9%, во Франции — 10,3%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter