ГлавнаяЭкономикаБизнес

Переход на качественный бензин может быть опять отложен

Переход на Евро-4 предлагают перенести на 2017 год.

Переход на качественный бензин может быть опять отложен
Фото: EPA/UPG

Действие стандартов качества бензинов и дизтоплива Евро-3 может быть продлено до конца 2016 года.

Такая инициатива содержится в проекте постановления Кабмина, разработанном Минэнергоугля.

Согласно документу, введение в оборот нефтепродуктов стандарта Евро-3 разрешается до 2017 года, Евро-4 - до 2020 года, Евро-5 - без ограничений. В проекте постановления не упоминается стандарт Евро-2, но указывается, что в течение в 3 лет допускается оборот топлива, которое было произведено и принято в оборот до вступления в силу данных регламентов.

Минэнерго предлагает определить, что в бензинах стандарта Евро-4 и Евро-5 запрещается использование добавок с наличием свинцовых соединений, а также ароматических аминов. В бензинах Евро-3 допускается использование аминов в концентрации не более 1%.

Также предлагается с 2017 года запретить производство и реализацию судовых топлив с содержанием сероводорода свыше 0,0002%, а также котельного топлива с содержанием серы свыше 1%.

Напомним, с 1 января 2011 года Украина должна была полностью перейти на стандарты Евро-4 и Евро-5, но с тех пор неоднократно откладывала отказ от производства нефтепродуктов Евро-2 и Евро-3. Пока что действие стандартов Евро-2 и Евро-3 продлено до 1 июля 2013 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter