ГлавнаяЭкономикаГосударство

Экономисты назвали главные риски года

Основная угроза для украинской экономики - внешняя.

Экономисты назвали главные риски года
Фото: vkurse.ua

Ведущие экономисты, которые приняли участие в августовском консенсус-прогнозе Минэкономразвития и торговли (МЭРТ), назвали главные риски для развития Украины на 2012-13 годы. Об этом говорится в документе, который есть в распоряжении LB.ua.

Экономисты оценивали как вероятность события, так и его значение для страны. На основе этих оценок была рассчитана интегральная оценка возможных рисков (максимум - 16 баллов).

На 2012 год самыми главными были названы внешние угрозы. Дефицит внешнего финансирования (12 баллов), падение цен на сырьевых рынках и проблемы в Еврозоне (по 11), сворачивание иностранцами инвестпроектов и отсутствие денег от МВФ (по 10).

Среди внутренних рисков на 2012 год лидирует риск сохранения низкой кредитной активности банков (13 баллов), замедления инвестиций из-за выборов (11) и неоправданного роста соцвыплат перед выборами (9). Также высокую оценку получили риски девальвации и низкого урожая (по 11).

Интересно, что по сравнению с прошлым консенсус-прогнозом в апреле 2012 года, эксперты стали меньше уделять внимания росту соцвыплат и больше - девальвации и неурожаю.

В 2013 году экономисты также считают главным риском дефицит внешнего финансирования (11 баллов), падение цен на внешних рынках на сырье (10).

Среди внутренних рисков в 2013 году главными будут риск девальвации (11), низкой кредитной активности банков, проблем в банковском секторе и роста цен на газ для населения (по 10).

В опросе министерства приняли участие экономисты из целого ряда организаций. В частности, свои цифры предоставили эксперты МЭРТ, ГУ "Института экономики и прогнозирования", НАН Украины, Нацчно-исследовательского экономического института, Института экономических исследований и политических консультаций, Национального института стратегических исследований, Института эволюционной экономики, представительства МВФ в Украине, Международного центра перспективных исследований, компании CASE Украина, Райффайзен Банка "Аваль", OTP Bank, The Bleyzer Foundation и FOREX CLUB.

Напомним, экономисты ухудшили прогноз ВВП на 2012 год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter