ГлавнаяЭкономикаГосударство

Одесса закупила б/у трамваи по 150 тыс. грн

Ведутся также переговоры о покупке подержанных троллейбусов.

Одесса закупила б/у трамваи по 150 тыс. грн
Архивное фото
Фото: www.cardesign.ru

Одесская мэрия купила у Праги 10 подержанных трамваев за 157 тыс. евро (около 1,5 млн грн), вчера первый из них уже вышел на линию.

"Учитывая высокую стоимость новых вагонов, в 2012 году исполкомом принято решение о приобретении в Чехии по прямому контракту бывших в эксплуатации 10 трамвайных вагонов 1985 года выпуска стоимостью 15,7 тыс. евро за 1 трамвай. В 2013 году планируется приобрести еще 10 таких трамваев", - отмечается в сообщении пресс-службы горсовета.

Директор коммунального предприятия "Одесгорэлектротранс" Дмитрий Полунин отметил, что эта модель трамвая сейчас эксплуатируется практически во всех городах Украины. "Надо понимать, что в Чехии - комплексный подход к эксплуатации трамваев. Там прекрасные пути, ремонтная база, тяговые подстанции и тяговая сеть не страдают от перепадов напряжения. Поэтому вагоны в Чехии сохраняются гораздо лучше, чем у нас. Мы проверили со специалистами кузов и контактные рамы - все в великолепном состоянии. Они смогут перевозить пассажиров еще не менее 7 лет", - заявил он.

Мэр Одессы Алексей Костусев отметил, что эти трамваи не уступают новым российским. "Кроме того, новый трамвай стоит гораздо дороже, чем 20 подержанных. Надо считать каждую копейку. Нам 20 трамваев обойдется всего лишь в 4 млн гривен. Поэтому жить надо по средствам, не делая долгов и не отнимая будущего у наших детей", - отметил он.

В сообщении также отмечается, что сейчас ведутся переговоры о приобретении бывших в эксплуатации троллейбусов, что также позволит решить вопрос с обновлением подвижного состава со значительной экономией средств.

По данным мэрии, в Одессе - 214 трамваев и 157 троллейбусов, которые на 95% отработали нормативный срок эксплуатации. Средний возраст эксплуатируемых трамвайных вагонов - 28 лет, троллейбусов - 18 лет. Основная часть ныне эксплуатируемых трамвайных вагонов (модели Т-3) приобреталась с 1966 по 1986 годы. В 2011 году Одесса списала 49 трамвайных вагонов и 12 троллейбусов, восстановление и эксплуатация которых была экономически нецелесообразной.

Напомним, в конце прошлого года б/у трамваи в Чехии купил Харьков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter