ГлавнаяЭкономикаБизнес

АМКУ стал смелее выписывать штрафы

В ведомстве объясняют, что стали активнее работать.

АМКУ стал смелее выписывать штрафы
Фото: ain.ua

Антимонопольный комитет за первые шесть месяцев текущего года выписал штрафы нарушителям конкурентного законодательства на 652 млн грн. Это в пять раз больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Как сообщил первый зампред АМКУ Рафаэль Кузьмин, это объясняется активизацией деятельности комитета. Кроме того, комитет применяет максимальные штрафы для предупреждения создания картелей на рынках.

Кузьмин также отметил, что в январе-июне в АМК поступило более 3 тыс. заявлений и представлений относительно нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, что на 38% больше, чем за аналогичный период 2011 года. По итогам их рассмотрения было возбуждено 362 дела.

Кроме того, АМКУ за отчетный период провел 493 проверки соблюдения требований законодательства о защите экономической конкуренции.

По словам Кузьмина, 2012 года комитет выявил и устранил 2 870 нарушений, что на 76% больше, чем в первом полугодии 2011 года. Среди них 1 195 монопольных злоупотреблений, 277 антиконкурентных сговоров, 189 случаев недобросовестной конкуренции, в частности, неправдивой рекламы, 535 антиконкурентных действий органов власти.

Напомним, в июне АМКУ выписал крупнейший штраф в своей истории.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter