ГлавнаяЭкономикаГосударство

​"Нафтогаз" совместно с Rompetrol создаст сеть из 700 АЗС

Национальная акционерная компания контролирует около 11% оптового рынка нефтепродуктов Украины.

​"Нафтогаз" совместно с Rompetrol создаст сеть из 700 АЗС
Фото: newvers.ru

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и группа компаний «Ромпетрол», на 100% принадлежащая государственной нефтегазовой корпорации Казахстана «Казмунайгаз» договорились о сотрудничестве в реализации ряда проектов в нефтегазовой сфере.

Соответствующий меморандум в понедельник в Киеве подписали заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Корнейчук и генеральный директор The Rompetrol Group N.V. Жанат Тусупбеков.

Как сообщили в управлении по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», среди проектов создание и развитие розничной сети АЗС в приоритетных регионах и крупных городах Украины, повышение уровня загрузки государственных мощностей по перевалке нефти и нефтепродуктов, создание и развитие системы вторичной логистики рынка нефтепродуктов а также повышение стандартов качества и внедрение передовых европейских технологий маркетинга на рынке нефтепродуктов Украины.

«Группа «Ромпетрол» с 2009 года присутствует на рынке нефтепродуктов Украины, рассматривая его как приоритетный в своей стратегии, – отметил на церемонии подписания меморандума генеральный директор The Rompetrol Group N.V. Жанат Тусупбеков. – Совместно с «Нафтогазом Украины» мы надеемся предложить украинскому потребителю новый стандарт качества продукции и сервиса на наших совместно эксплуатируемых станциях».

«В перспективе мы надеемся довести количество АЗС в рамках совместного проекта до 700 единиц. При этом мы предложим нашим клиентам как премиальный так и более экономичный топливные бренды, – подчеркнул заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Корнейчук. – Европейский опыт наших партнеров будет в полной мере востребован в рамках нашего совместного проекта».

Напомним, что менее 2 недель назад, 6 июля, НАК «Нафтогаз Украины» сообщил о планах до конца 2012 г. создать сеть брендированных АЗС, на которых будет реализовываться альтернативное автомобильное топливо Мариупольского НПЗ «Азовской нефтяной компании». До конца текущего года в сеть будет объединено около 250 автозаправочных комплексов – как принадлежащих «Нафтогазу», так и работающих на основе франчайзинга. В последующем фирменная сеть будет расширена до 300 АЗС.

Группа компаний «Ромпетрол» владеет и эксплуатирует 3 НПЗ в Румынии, а также европейскую сеть из более чем 1000 АЗС (Румыния, Молдова, Болгария, Грузия, Франция и Испания).

НАК «Нафтогаз Украины» контролирует около 11% оптового рынка нефтепродуктов Украины через двух производителей – Шебелинский ГПЗ ДК «Укргаздобыча» и Мариупольский НПЗ «Азовской нефтяной компании». Компания также располагает сетью оптовой реализации нефтепродуктов (нефтебаз) во всех регионах Украины. Выход на розничный рынок нефтепродуктов определен одним из приоритетных направлений развития НАК «Нафтогаз Украины».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter