ГлавнаяЭкономикаБизнес

Беларусь сдает МАЗ россиянам

Формируется холдинг МАЗ-КамАЗ.

Беларусь сдает МАЗ россиянам
Фото: http://www.maz.by

Беларусь передаст 75% минус одну акцию МАЗа в совместное предприятие с российским КамАЗом, заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Он добавил, что КамАЗ, в свою очередь, передаст в СП 49,9% своих акций, что позволит соблюсти паритетность участия сторон в холдинге. Ранее Россия уже хотела забрать от 75% до 100% МАЗа в качестве платы Беларуси за кредит. Беларусь предлагала создать СП, куда бы пошли по 49% акций обоих предприятий.

МАЗ - крупнейший белорусский автозавод. Производит седельные тягачи, бортовые автомобили, шасси под установку различного спецоборудования. Всего боле 500 моделей и модификаций. С 1995 МАЗ выпускает пассажирскую технику. Сегодня это направление представлено 15 моделями автобусов в более чем ста исполнениях. Президент Беларуси Александр Лукашенко оценивал стоимость МАЗа в $2 млрд. (в мае 2011 г.)

Теперь же стоимость МАЗа оценили всего лишь в $1,1 млрд, а КамАЗ - в $1,6 млрд. Беларусы с такой оценкой согласились.

Сегодня, по данным Lenta.ru, КаМАЗ на 49,9% принадлежит российской госкорпорации "Ростехнологии", 27,3% ценных бумаг контролирует инвесткомпания "Тройка Диалог" (куплена "Сбербанком России" в прошлом году), 11% - немецкий концерн Daimler.

На видео - первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram