ГлавнаяЭкономикаБизнес

У Присяжнюка рассчитывают на рост экспорта зерна

Министерство сообщило, чем можно компенсировать ожидаемое падение урожая.

У Присяжнюка рассчитывают на рост экспорта зерна
Фото: automotorblog.com

Экспорт зерна из Украины в следующем маркетинговом году, который начинается с июля, может увеличиться почти до 26 млн тонн. На текущий год поставки запланированы на уровне 23 млн тонн.

Такие данные содержатся в разработанном Министерством аграрной политики и продовольствия, которое возглавляет Николай Присяжнюк, прогнозном балансе спроса и предложения зерна на новый маркетинговый год.

В министерстве отмечают, что несмотря на прогнозируемое уменьшение производства зерна до 47,2 млн тонн в 2012 году против 56,7 млн тонн в 2011 году, его экспорт в следующем году вырастет благодаря возросшим переходящим остаткам, которые ожидаются на уровне 12 млн тонн против 6 млн тонн в 2011 году.

Более 12 млн тонн зерновых у нас на 1 июля останется на складах. Такого не было никогда— Владимир Клименко, президент УЗА

По расчетам Минагропрода, экспорт пшеницы в 2012/2013 маркетинговом году составит 8,3 млн тонн, в том числе продовольственной – 6,54 млн тонн, ячменя – 1,7 млн тонн и кукурузы – 15 млн тонн.

Напомним, в прошлом году Украина собрала рекордный урожай зерновых в объеме более 56 млн тонн. При этом в июле-октябре 2011 года в Украине действовали экспортные пошлины на пшеницу в размере 9% (но не менее 17 евро/тонна), на ячмень - 14% (но не менее 23 евро/тонна), на кукурузу - 12% (но не менее 20 евро/тонна). По мнению экспертов, это существенно сократило потенциальный экспорт зерна.

Отметим также, что Украина планирует начать экспорт кукурузы в Китай. Прогнозированный объме поставок составляет 3 млн тонн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter