ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банки перечислили в оффшоры почти бюджет Украины

Лидирует ПриватБанк Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Банки перечислили в оффшоры почти бюджет Украины

За 2010-2011 годы украинские банки перечислили в оффшорные зоны и на Кипр около $53,4 млрд, что больше госбюджета Украины за 2012 год. В первые два месяца 2012 года в зоны со льготным налогообложением ушло еще $6,87 млрд.

Такую информацию обнародовала "Экономическая правда" со ссылкой на свои источники.

Деньги шли в основном на Кипр (96,4% всей суммы), часть поступала на Британские Виргинские острова, в Белиз, на Маршалловы острова, на Мальдивы и т.д.

Больше всех в оффшоры и на Кипр перечислял самый большой в Украине банк - ПриватБанк (собственники - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов). На их долю приходится $32,7 млрд перечислений за 2010-2011 годы.

На втором месте - ПУМБ Рината Ахметова ($3,25 млрд). На третьем - "Надра" Дмитрия Фирташа ($1,16 млрд). Первую десятку банков по объемам перечислений можно увидеть ниже в таблице.

http://www.epravda.com.ua/
http://www.epravda.com.ua/

В банках опубликованные цифры поясняют по-разному. В ПриватБанке говорят, что речь идет в основном об операциях на валютном рынке доллар/евро их Кипрского филиала, операции которого отражаются на украинских коррсчетах. "Такие платежи нельзя рассматривать как перечисление денег на Кипр, поскольку при заключении соглашения по обмену одной валюты на другую, Кипрский филил, например, перечисляет евро в зарубежные банки, с которым были заключены соглашения по обмену валют, а доллар в эквивалентной суме получает на свои счета от этих же зарубежных банков".

В ПУМБе отметили, что собственные деньги в оффшоры и на Кипр не переводит, а хранит их в надежных европейских и американских банках. В банке "Киев" также не делали перечислений собственных средств в 2010-2011 годы в указанные страны. В то же время банк мог перечислять деньги по клиентов.

Напомним, чиновники раздумывают над введением 15% сбора на перечисления в оффшоры.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter