ГлавнаяЭкономикаГосударство

Налоговая изъяла 54 млн. нелегальных сигарет

В ведомстве говорят о налаженной системе производства контрафактной продукции.

Налоговая изъяла 54 млн. нелегальных сигарет

Налоговая милиция за четыре месяца 2012 года ликвидировала три крупные подпольные табачные фабрики.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственной налоговой службы Украины.

Во время рейдов было изъято 54 млн контрафактных сигарет общей стоимостью 20,3 млн грн.

Как подчеркивают налоговики, речь идет именно о налаженном крупномасштабном производстве. Например, в Луганской области изъяли не просто пачки фальшивых сигарет, а мощную производственную линию, компрессоры, сушильное оборудование, полторы тонны контрафактного табака.

У «цеховиков» было все для производства - от картонных заготовок для пачек до фальшивых акцизных марок. Речь идет о хорошо налаженной, рассчитанной на долгий срок сети по производству и сбыту сигарет, которую контролировала организованная преступность, и которая простиралась на несколько регионов Украины.

Чаще всего подделывают известные мировые бренды. В частности, на Луганщине штамповали «Malboro lights», там же изъяли 1,3 млн поддельных сигарет «Chesterfield».

Для закупки сырья часто используют поддельную документацию. Например, на обнаруженном производстве в Черкасской обл. использовались регистрационные документы сельхозпредприятия. Местные дельцы систематически закупали табачную мешку (переработанный резаный табак) у предприятия, осуществлявшего утилизацию отходов табачной промышленности - якобы для нужд сельского хозяйства. То есть сигареты производились из отходов.

«Каждый, кто покупает сигареты на остановках общественного транспорта у бабушек и думает, что он таким образом как-то им помогает, должен помнить, что он помогает не им, а организованной преступности, - объясняет Игорь УСИК, глава Налоговой милиции Киева. - Каждая проданная нелегальная пачка сигарет - это удар по бюджету, по зарплатам и пенсиям (по данным ГНС Украины, за 4 месяца 2012 г. от табачного акциза в госбюджет поступило 4,4 млрд грн)».

Отметим, в начале мая в Киеве прошел рейд: благодаря скоординированным действиям столичных налоговых милиционеров изъято более 3,6 млн нелегальных сигарет - в основном производства России, Молдовы и Беларуси. Среди конфискованной продукции - сотни тысяч пачек «Донского табака», «Минска» и других сигарет без акцизных марок общей стоимостью более 2 млн грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter