ГлавнаяЭкономикаФинансы

В России на МММ-2011 завели дело

Проект Мавроди признали финансовой пирамидой.

В России на МММ-2011 завели дело
Фото: bez-problem.zp.ua

Генпрокуратура России возбудила уголовное дело о покушении на мошенничество, связанное с МММ-2011 Сергея Мавроди.

"Согласно заключению экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе России по развитию конкуренции на финансовых рынках, предметом исследования которого являлась деятельность проекта "Мы Можем Многое - 2011", и экспертному заключению ЗАО "Национальное агентство финансовых исследований", проект МММ-2011 является финансовой пирамидой", - говорится в сообщении российской Генпрокуратуры.

В прокуратуре считают, что неустановленные лица, которые прорекламировали проект в интернете и обещали его участникам доход более 20% ежемесячно, не имели намерения и возможности выполнить обещанное.

Основными особенностями пирамиды являются высокий доход и отсутствие инвестиционной и любой другой деятельности с целью получения дохода, поэтому он перечисляется участникам только за счет привлечения новых. Эта схема ведет к банкротству и убыткам участников, вступивших в него на поздних этапах, решили в ведомстве.

В то же время адвокат Сергея Мавроди Роман Табачков заявил "РИА Новости", что для возбуждения уголовного дела нет оснований. "Я не вижу в действиях Мавроди состава преступлений. Все, что он совершает, - дает консультации - он делает как частное лицо, и это имеет рекомендательный характер. Человек может прислушаться, а может и не прислушаться. И человек волен распоряжаться своими деньгами, как хочет: может их сжечь, может подарить кому-то, а может вложить", - сказал Табачков.

Днем ранее было объявлено, что деятельность МММ-2011 прекращена в Литве. По подозрению в незаконной деятельности 4 июня были задержаны 11 человек, пятеро из них арестованы. Следствие считает, что из-за МММ-2011 пострадали не менее 1500 человек.

Напомним, в Украине предлагается ввести уголовную ответственность за создание финансовых пирамид.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter