ГлавнаяЭкономикаБизнес

Обнародован план добычи золота на астероидах

Режиссер Джеймс Кэмерон и руководители Google Ларри Пейдж и Эрик Шмидт покоряют космос

Обнародован план добычи золота на астероидах

Инвесторы комапнии "Планетарные ресурсы" планируют использовать автоматический космический аппарат для добычи полезных ископаемых на астероидах, сообщает BBC. В первую очередь их интересует платина и золото. К 2020 году на околоземной орбите бизнесмены-авантюристы хотят открыть склад горючего.

Но пока планы Кэмерона и сотоварищей выглядят фантастическими. Даже при достаточно высокой цене на золото (около 13 тыс. грн за тройскую унцию - чуть больше 31,1 грамма), стоимость добычи 1 грамма золото из космоса сегодня стоит около 40 млн (!) грн. Задача инвесторов - снизить эту стоимость.

В ближайшие 18-24 месяца будет запущен первый из серии частных телескопов для поиска астероидов, богатых полезными ископаемыми. В ближайшие 10 лет компания планирует найти несколько тысяч таких объектов.

Инвесторы также намерены добывать воду из астероидов, расщеплять ее на жидкие кислород и водород и использовать в качестве ракетного топлива.

Кроме Кэмерона и руководителей Google, добычей полезных ископаемых в космосе интересуются пионер космического туризма Эрик Андерсон, основатель компании X-Prize Питер Диамандис, бывший кандидат в президенты США Росс Перо и ветеран НАСА астронавт Том Джонс.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter