ГлавнаяЭкономикаГосударство

Импорт газа перестанет считаться госзакупкой

Верховной Раде предложили вывести из сферы действия закона "Об осуществлении госзакупок" операции по закупке природного газа и его реализации.

Импорт газа перестанет считаться госзакупкой
Фото: rambler.ru

Текст соответствующего законопроекта №10305, поданного Кабинетом Министров, опубликован на официальном сайте парламента.

Инициатором данного законопроекта выступил министр энергетики Юрий Бойко.

В проекте правок, которые предлагает внести министерство, значатся также операции по транспортировке (в том числе перемещения, фрахтования, страхования, слива/налива, инспекции количества и качества), распределения, поставки, хранения природного газа.

Кабмин также предлагает не применять тендерные процедуры при закупке за госсредства финансовых инструментов, операций с деривативами и по управлению рисками, финансовых услуг, услуг бирж, аукционов, систем электронных торгов и других услуг, которые применяются в международной торговой и финансовой практике при закупке и реализации природного газа.

В предлагаемых правках также указано, что исключения должны касаться непосредственно национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

В случае принятия этого законопроекта и внесения правок НАК "Нафтогаз" не будет более обязана публиковать суммы сделок по закупке природного газа, ведь сейчас такая практика обусловлена правилами проведения тендеров.

По словам ведущего эксперта энергетических программ Центра Разумкова Сергея Дяченко, хотя цены на газ для бюджетников взлететь не должны, все же сделки потеряют определенный элемент прозрачности.

"Чисто формально это можно воспринять как шаг к либерализации рынка. То есть декларируется, что можно будет внедрять современный инструментарий работы на рынках и так далее. Но говорить, что мы, ликвидировав такую процедуру, двигаемся ближе к рынку, ну, это очень спорный вопрос", — считает Дяченко.

Он также отметил, что пока сложно спрогнозировать, как такая инициатива Министерства энергетики отразится на принципах поставки газа бюджетным учреждениям, которые обеспечивают социальную сферу, ровно как и самой цены на газ.

"Как это скажется на цене, пока говорить рано. По крайней мере, я пока не вижу прямых механизмов снижения цен для бюджетных учреждений", — заявил Дяченко.

"Государственные органы, конечно, цену будут знать, но широкому кругу лиц они уже и необязательно будут известны. Но я не думаю, что это сделают для того, чтобы, например, садикам, школам или больницам втридорога газ продавать, его и так продают им по 600-800 долларов. Хотя и этот момент, конечно, присутствует... Тендер, конечно, вносит определенные элементы прозрачности, несмотря ни на что", — заключил эксперт.

Напомним, Украина импортировала из России в 2011 году газ на $12,361 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter