Через полгода выпечка "французского рогалика" в других странах станет незаконной, а нарушителям будут грозить многотысячные штрафы.
Круассан стал очередным продуктом после сыров пармезан и камамбер, а также ветчины прошутто, на которые получила права Франция.
"Круассан – один из символов Франции, шедевр ее кулинарного наследия, – отмечается в пресс-релизе французского министерства сельского хозяйства по поводу внесения булочного изделия в список продуктов с охраняемым географическим статусом. – Мы доказали, что оригинальная рецептура продукта была разработана на территории Франции, а для его изготовления необходимы исключительно французские ингредиенты, благодаря которым он приобретает свои неповторимые вкусовые особенности".
Париж отстаивал эксклюзивные права на круассаны с 2005 года.
"Мы не можем больше мириться с ситуацией, когда по всей Европе под названием круассан продаются сомнительные изделия, не имеющие ничего общего с традиционным французским продуктом, – говорил тогдашний министр сельского хозяйства Франции Доминик Бассеро (Dominique Bussereau). – Это не только вводит в заблуждение потребителей, но и наносит удар по имиджу Франции".
Против попытки Парижа "приватизировать" круассан выступили Австрия, Венгрия и Польша, предъявившие на него собственные права. В итоге, вопрос о статусе рогалика был передан в Европейский суд справедливости, который на основе ряда исторических экспертиз признал доводы этих стран неубедительными.
Решение Европейского суда справедливости вызвало бурю возмущения в Европе, а Бельгийский союз пекарей даже организовал пикет у французского посольства в Брюсселе.
"Еще со времен моего прапрадеда в нашей пекарне готовят превосходные круассаны, которые ценили даже известные парижские гурманы, – рассказал бельгийским журналистам владелец одной из брюссельских пекарен Бобо Жил (Bobo Gilles). – Теперь нашей вековой традиции хотят положить конец. А в это время в приграничных районах Франции налаживается производство замороженных круассанов, которые пойдут на экспорт в Бельгию и другие страны. И все это они называют защитой кулинарного наследия!"