ГлавнаяЭкономикаБизнес

Выполнить финплан ОПЗ малореально, - мнение

Финансовый план Одесского припортового завода был разработан еще в мае 2011 года, когда ожидалось, что цена на газ в 2012 году будет существенно ниже текущего показателя.

Выполнить финплан ОПЗ малореально, - мнение
Фото: torange.ru

В то время также ожидали прогнозируемую макроэкономическую ситуации и более высокие цены на минудобрения, пишет "Коммерсант-Украина".

В то же время с января 2012 года за 1 тыс. кубометров природного газа завод платит НАК "Нафтогаз Украины" $490 против $360 в январе 2011 года, а цены на основную продукцию — аммиак и карбамид — упали на 30-40% в течение последних трех месяцев.

На ОПЗ утверждают, что сейчас работают в убыток. "На каждой тонне аммиака мы теряем чуть меньше $100, карбамида — в два раза меньше",— говорят на заводе.

Аналитик ИГ Art Capital Станислав Зеленецкий считает, что при текущей высокой стоимости природного газа в Украине и низких ценах на минудобрения, добиться заявленных финпоказателей ОПЗ будет сложно.

Срыв финплана может стать аргументом для приватизации ОПЗ, говорит член комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Михаил Чечетов.

Напомним, финпланом предполагается, что ОПЗ закончит 2012 год с чистой прибылью в 490 млн грн. При этом 2010 год Одесский припортовый завод закончил с убытком 87,2 млн гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter