ГлавнаяЭкономикаБизнес

Урожай в 50 млн тонн зерна должен стать обычным явлением, - МинАПК

Министерство аграрной политики отмечает, что главной задачей государства в 2012 году является осуществление мер, которые позволят не допустить резкого снижения валового производства зерна.

Урожай в 50 млн тонн зерна должен стать обычным явлением, - МинАПК
Фото: sibnovosti.ru

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый в Одессе.

По его словам, весной нужно будет пересеять яровыми культурами 3-4 млн га сельхозугодий, где возникли проблемы со всходами озимых. Эти и другие меры, позволят не снижать вал ниже 50 млн тонн, считает Безуглый.

"Этот рубеж должен стать ординарной нормой для земледельцев, а рекордным урожаем для Украины необходимо считать вал зерна 70-80 миллионов тонн. На него мы выйдем в ближайшее время - лет через пять-шесть", - отметил чиновник.

При этом он отметил, что нынешний урожай зерновых культур в Украине в значительной степени зависеть от природно-климатических условий второй половины зимы, а также весны, поэтому более-менее точный прогноз по валовому сбору хлеба в государстве появится лишь в мае.

"По пессимистическим прогнозам ученых, наша страна получит зерна пшеницы в объемах 10-12 млн тонн (такой вариант возможен при неблагоприятных условиях во второй половине зимы и засухи весной), а по оптимистическим (влажной весной) - на уровне 16-18 млн тонн. В прошлом году собрали пшеницы 23 млн тонн, а в целом вал зерна составил 56,7 млн тонн", отметил первый замминистра.

Напомним, Украина может потерять треть посевов озимых под урожай 2012 года из-за плохой погоды.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter