ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россельхознадзор неожиданно похвали ветслужбу Украины

Россельхознадзор похвалил реформу Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, хотя другое российское ведомство Роспотребнадзор резко раскритиковало реформу.

Россельхознадзор неожиданно похвали ветслужбу Украины
Фото: Макс Левин

Руководитель Роспотребнадзора главный санврач России Геннадий Онищенко заявил, что в связи с реформой Ветслужбы в Украине "гражданина признали животным".

О похвале украинских чиновников стало известно из сообщения Россельхознадзора. Руководитель этого ведомства Сергей Данкверт на встрече с председателем Ветслужбы Украины Иваном Бисюком по поводу качества мяса в рознице в условиях африканской чумы свиней. Данкверт сказал, что украинская реформа поможет защитить потребителей.

В настоящее время Россельхознадзор обладает правом проверки торговых предприятий и ресторанов исключительно в тех случаях, если у них есть собственные цеха по переработке мясной продукцией.

Во всех остальных случаях контрольные функции осуществляются Роспотребнадзором, не обладающим компетенцией в области обеспечения ветеринарной безопасности. Таким образом, существующая в настоящее время система не позволяет исключить попадания в розничную торговую сеть мясной продукции, полученной от инфицированных животных, что создает возможность дальнейшего распространения зараженной продукции через торговые сети.

В ходе встречи российская сторона выразила понимание в отношении проходящей в Украине административной реформы, в ходе которой, на примере европейской модели, ветеринарная служба страны была реорганизована в Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу, в функции которой входит контроль безопасности пищевой продукции по всей цепочке производства и переработки, от фермы до стола потребителя.

При этом в числе прочего служба контролирует применение пестицидов и агрохимикатов, осуществляет семенной контроль, является национальным органом в области карантина растений, обеспечивает здоровье животных, проводит инспектирование предприятий, контролирует безопасность как сырья, так и готовой пищевой продукции, проверяет предприятия торговли и общественного питания.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter