ГлавнаяЭкономикаБизнес

Жеваго может снизить привлекательность приватизации энергогенерации, - мнение

Если Белоцерковская теплоэлектроцетраль, контролируемая бизнесменом Константином Жеваго, выиграет суд по отмене результатов годового аукциона по экспорту электроэнергии, это может отразиться на поставках украинской электроэнергии за рубеж и привлекательности энергоактивов.

Жеваго может снизить привлекательность приватизации энергогенерации, - мнение
Фото: energomir.net

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"Неясная ситуация с экспортом, безусловно, отрицательно отразится на перспективах приватизации украинских генерирующих компаний, снизив их привлекательность для потенциальных покупателей", - считает главный инвестстратег фондовой группы БКС Максим Шеин.

В этом году запланирована приватизация двух производителей электроэнергии — "Днепроэнерго" и "Центрэнерго".

Кроме этого, в случае удовлетворения иска Жеваго экспортеры будут обязаны прекратить экспорт электроэнергии, что может вылиться в $50-60 млн убытков для ее производителей.

Впрочем, эксперты считают, что шансы на победу в суде у Белоцерковской централи небольшие.

"Дело в том, что согласно Конституции Украины международные обязательства страны превалируют над нормами национального права", - считает управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов.

В то же время старший юрист "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко отмечает, что преимущественное выполнение международных договоров также предписано статьей 13 закона "О международных договорах Украины".

По данным руководителя рабочей группы Белоцерковской ТЭЦ по экспорту электроэнергии Андрея Кошелюка, иск предприятия уже принят к рассмотрению Хозяйственным судом Киева и может быть рассмотрен по сути до конца января.

Напомним, по результатам годового аукциона по экспорту электроэнергии большинство мощностей выиграли компании бизнесмена Рината Ахметова.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter