ГлавнаяЭкономикаБизнес

Маркс правильно оценил риски капитализма, - экономист из США

Немецкий философ Карл Маркс (1818-1883) правильно оценил риски нерегулируемого капитализма, хотя и преувеличил достоинства социализма. 

Маркс правильно оценил риски капитализма, - экономист из США
Фото: forexrost.ru

Об этом говорится в авторской колонке профессора экономики в Школе бизнеса Стерн при Нью-Йоркском университете Нуриэле Рубини для украинского журнала "ИнвестГазета".

"Карл Маркс преувеличивал достоинства социализма, но он был прав, утверждая, что глобализация, нестесненный финансовый капитализм и перераспределение дохода и богатства от труда к капиталу могут привести капитализм к самоуничтожению. Он утверждал, что нерегулируемый капитализм может привести к регулярному появлению избыточных производственных мощностей, недостаточному потреблению и повторению деструктивных финансовых кризисов, вызванных кредитными пузырями, а также бумами и спадами цен на активы", - пишет Рубини.

По его словам, "англо-саксонская модель невмешательства государства в экономику сегодня также с треском провалилась". Рубини пишет, что развитым экономикам необходим возврат к балансу между рынками и предоставлением общественных благ. 

"Любая экономическая модель, которая должным образом не решает проблемы неравенства, в конечном итоге столкнется с кризисом легитимности", - предупреждает экономист. 

Он полагает, что социальные протесты в мире будут нарастать до тех пор, пока не будут сбалансированы экономические роли рынка и государства. А социальная и политическая нестабильность, в свою очередь, наносит вред экономическому росту и благосостоянию. 

Напомним, Forbes назвал Нуриэля Рубини самым влиятельным экономистом в мире в 2010 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter