ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Клюев поручил увеличить нефтепереработку

Первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев поручил Министерству энергетики и угольной промышленности принять меры по увеличению нефтепереработки.

​Клюев поручил увеличить нефтепереработку
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в ходе заседания коллегии Министерства экономического развития и торговли.

"По нефтепереработке (поручаю Минэнерго) до 1 декабря провести коллегию и предоставить программу, каким образом мы эту отрасль будем выводить из кризиса", - заявил Клюев.

Он подверг критике пассивность Минэнерго и непринятие министерством необходимых мер для увеличения объемов нефтепереработки.

"Почему Одесский нефтеперерабатывающий завод - новое предприятие с новыми технологиями - стоит? Что сделало министерство, чтобы это предприятие заработало? Херсонский нефтеперерабатывающий завод стоит уже 5-7 лет. Новые владельцы там еще не начинали реконструкцию. И когда он будет работать, неизвестно", - сказал первый вице-премьер.

Он также добавил, что Минэнерго не приняло необходимых мер по стимулированию владельцев нефтеперерабатывающих предприятий к проведению реконструкции производственных мощностей.

Клюев потребовал от Минэнерго обеспечить формирование положительной динамики объемов производства в нефтеперерабатывающей отрасли с 1 января 2012 года.

Первый вице-премьер также поручил Министерству энергетики и угольной промышленности принять меры по увеличению объема добычи углеводородов.

"Разработана вся необходимая законодательная база. Все есть. Вам только необходимо работать. Добывать и добывать нефть и газ", - сказал он.

Клюев выразил готовность оказать необходимое содействие Минэнерго в реализации данных поручений.

Напомним, в сентябре украинские заводы сократили переработку нефтяного сырья на 6,8% по сравнению с августом 2011 года до 607 тыс. тонн, в январе-сентябре - сократили на 20% по сравнению с январем-сентябрем 2010 года до 6 282,8 тыс. тонн.

В 2010 году украинские заводы сократили переработку нефтяного сырья на 3,1% по сравнению с 2009 годом до 10 436,4 тыс. тонн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter