ГлавнаяЭкономикаГосударство
Спецтема
Киев - 2025

Нестабильный инвестклимат может помешать "Стратегии развития Киева", - мнение

Большинство проектов, запланированных в «Стратегии развития Киева» в том числе стратегического назначения (например, модернизация системы водоснабжения) будут финансироваться за счет инвесторов.

Нестабильный инвестклимат может помешать "Стратегии развития Киева", - мнение
Фото: Макс Левин

Об этом эксклюзивно для LB.ua рассказала Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации.

По ее мнению, есть ряд факторов, которые могут поставить ход реализации программы «Стратегия развития Киева до 2025 года» под угрозу. К таким факторам Деревянко относит: смену власти в Украине, нестабильность инвестиционного климата и зависимость от прямых инвестиций.

«Стратегия развития Киева содержит в себе амбициозные, но в то же время чрезвычайно важные задачи и цели. Фокус Стратегии – это поиск комплексного подхода в решении существующих проблем в сфере экологии, инфраструктуры, коммунального хозяйства и развития туризма. Кроме того, Стратегия касается ряда других сфер, как то здравоохранение, образование, рынок труда, социальная и гражданская защищённость», - отметила эксперт.

По ее мнению, важно учитывать, что развитие Киева как мегаполиса не может рассматриваться в отрыве от развития городов-сателлитов.

«Однако данная Стратегия идёт вразрез с общеевропейской тенденцией к зонированию города и вынесению бизнес кварталов и производственных предприятий в отдельные зоны, поскольку она подразумевает создание центров деловой активности рядом с жилыми районами», - отмечает Деревянко.

По мнению эксперта, для успешной реализации Стратегии, важно разработать поэтапный план воплощения проектов, и предоставлять киевлянам информацию о ходе их реализации.

«Информация должна находиться в открытом доступе во всех общественных приёмных местных органов самоуправления, а также в сети Интернет», - уверена она.

«Кроме того, важнейшим фактором для привлечения инвестиций является прозрачность работы и открытость к диалогу городских властей, что отнюдь не всегда является двусторонним движением», - подметила Деревянко.

Она напомнила: муниципальные и центральные органы власти должны понимать, что встречи с инвесторами должны происходить не только во время крупномасштабных официальных мероприятий, саммитов и инвестиционных форумов, но должны быть постоянной работой и непрекращающимся диалогом ради привлечения новых ресурсов для развития и улучшения благосостояния украинских граждан.

Напомним, по мнению экспертов из КГГА реализация Стратегии развития Киева до 2025 года должна помочь увеличить приток прямых иностранных инвестиций в город более чем на $ 100 миллиардов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter