ГлавнаяЭкономикаБизнес

Moody's понизило рейтинг Испании на две ступени

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени - до А1 с АА2.

Moody's понизило рейтинг Испании на две ступени

Прогноз по рейтингу негативный, говорится в релизе агентства.

Пересмотр кредитного рейтинга произошел по окончании пересмотра рейтинга страны, о котором агентство объявило 29 июля.

Агентство отмечает, что понижение рейтинга обусловлено чувствительностью Испании к стрессам на финансовых рынках, умеренными перспективами роста экономики страны и связанными с ним проблемами в достижении планов по консолидации бюджета.

Рейтинговое действие произведено по окончании пересмотра рейтинга страны, о котором агентство объявило 29 июля.

Агентство отмечает, что понижение обусловлено чувствительностью Испании к стрессам на финансовых рынках, умеренными перспективами роста экономики страны и связанными с этим проблемами в достижении планов по консолидации бюджета.

Эксперты Moody's подчеркивают, что трудности с кредитованием экономики, возникающие в Испании на фоне развития долгового кризиса в еврозоне, сохранятся, даже если властям региона удастся нормализовать долговые рынки в краткосрочном периоде.

"Moody's полагает, что суверенный рейтинг Испании лучше отражает категория "А", а не "Аа" в связи с рисками ухудшения (кредитоспособности) от дальнейших (рыночных) шоков и внутренних колебаний (макроэкономических показателей)" , - говорится в релизе.

Комментируя "негативный" прогноз по суверенному рейтингу Испании, агентство отмечает, что он отражает перспективы роста ВВП страны.

"Moody's сохраняет "негативный" прогноз по рейтингу Испании - это отражает риски замедления (экономического роста страны) из-за возможного усугубления кризиса в зоне евро", - поясняют в агентстве.

На прошлой неделе долгосрочный кредитный рейтинг Испании был понижен на один пункт, с "АА" до "АА-", международным рейтинговым агентством Standard & Poor's (S&P). Причиной понижения рейтинга стали жесткие налоговые условия, большой долг частного сектора экономики страны и медленный экономический рост.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter