ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Нафтогаз" привлек две зарубежные компании к изучению шельфа Черного моря

НАК "Нафтогаз Украины" и германская RWE Dea AG 28 сентября подписали меморандум о сотрудничестве при изучении шельфа Черного моря и об увеличении добычи углеводородов в Украине.

"Нафтогаз" привлек две зарубежные компании к изучению шельфа Черного моря

Документ был подписан в ходе визита делегации "Нафтогаза" и "Черноморнафтогаза" в Гамбург, сообщила пресс-служба "Нафтогаза".

Заместитель председателя правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун проинформировал, что меморандум касается в основном шельфа Черного моря, дальнейшие переговоры будут проведены в середине октября в Киеве. "В предварительном проекте соглашения мы уже прописали конкретные территориальные интересы и проставили координаты. Но, поскольку у них появились новые вводные, новые "хотелки", мы решили таким образом: 15-17 октября приезжает их рабочая группа, будем работать над тем, чтобы пойти на встречу и расширить территорию наших интересов по исследованию углеводородов в шельфе Черного моря в районе площади Субботина", - заявил он.

В четверг НАК "Нафтогаз Украины" и американская нефтегазовая компания Halliburton подписали соглашение по сопровождению мониторинга первоначального обслуживания сооружения и эксплуатации скважин нефти и газа на шельфе Черного моря.

Соглашение подписали заместитель председателя правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун и вице-президент Halliburton Ukraine Майкл Агентодлер.

Соглашение предусматривает сотрудничество по введению в эксплуатацию самоподъемной буровой установки "Петр Годованец", поставке оборудования, обучению персонала, а также оказание услуг связанных со строительством скважин и управлением проектом бурения.

Проект предусматривает бурение 60 скважин в течение 30 лет.

В ходе энергетической конференции в четверг в Киеве "Нафтогаз" также планирует подписать соглашение с итальянским концерном Eni, предусматривающее, в частности, реабилитацию нефтегазовых скважин в западных областях Украины.

В рамках конференции российский "Газпром" выразил заинтересованность в совместной с "Нафтогазом" разработке нефтегазовой площади Палласа на шельфе Черного моря.

Напомним, в четверг НАК "Нафтогаз Украина" и нефтегазовая компания Exxon Mobil Corporation (США) подписали предварительное соглашение о развитии и освоении нетрадиционных углеводородов в Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter