ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина поборет экспортом необходимость закупать у России много газа

Украина будет продавать газ собственной добычи в случае, если "Газпром" будет настаивать на необходимости закупки газа в объемах, превышающих потребности Украины.

Украина поборет экспортом необходимость закупать у России много газа
Фото: Макс Левин

Об этом на брифинге заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

"Мы приняли закон, по которому разрешен экспорт украинского газа в разных направлениях. А если нам российские партнеры предложат закупить больше газа, чем нужно для нашей экономики, то мы просто возьмем их газ сюда, в страну, а свой газ перепродадим на споте", - заявил он.

Бойко подчеркнул, что речь не идет о реэкспорте российского газа, а в случае, если российские партнеры будут настаивать на необходимости закупок определенных объемов, то продажа газа собственной добычи может оказаться очень выгодной.

Напомним, в июле Президент Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой закон "О внесении изменений в закон Украины "О принципах функционирования рынка природного газа", которым парламент экспорт добываемого в Украине газа для выполнения договорных обязательств по экспорту природного газа по существующим контрактам в соответствии с межправительственными соглашениями.

В соответствии с контрактом "Нафтогаза" и "Газпрома" от 19 января 2009 года, поставляемый в Украину газ предназначен только для украинских потребителей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter