ГлавнаяЭкономикаБизнес

UBR планирует стать ведущим телеканалом с деловым форматом с вещания

За два года своего существования канал деловых новостей "UBR" ("Украинский Бизнес Ресурс") сумел не только стать ведущим производителем бизнес-контента, но и выйти на совершенно другой уровень развития.

UBR планирует стать ведущим телеканалом с деловым форматом с вещания

30 августа официально оформлены изменения в составе учредителей канала. Принять финансовое участие в дальнейшем развитии канала, как привлекательном и перспективном виде бизнеса, решила кипрская компания Multimedia Ltd.

Внимание к региональному пути развития руководству канала UBR подсказали результаты маркетинговых исследований панели GfK, которая стала отслеживать деятельность канала с ноября 2010 года.

Елена Веред, директор ООО "ЕС Продакшен групп", собственника канала UBR:

"Мы приняли решение участвовать в исследованиях GfK, потому что сами были заинтересованы в получении объективной картины своего положения на рынке. Панель чутко реагирует на все изменения в нашей деятельности, появление новых продуктов, расширение пространства вещания. Например, увеличение присутствия телеканала в региональных кабельных сетях, а сегодня нас могут смотреть уже в более чем 6 миллионах домохозяйств в 130 городах Украины, продемонстрировало нам всплеск зрительской активности. За 7 последних месяцев работы охват мужской аудитории, возраста 20-55 лет, вырос на 67%, а среднее время просмотра канала увеличилось на 50%. Получается, деловая информация достаточно востребована в регионах и, более того, спрос на нее практически не удовлетворен. Таким образом, панель GfK помогла нам четко сформулировать стратегическую цель UBR – стать во всех регионах Украины ведущим телеканалом с новостным, деловым форматом вещания.

Кроме того, в наших планах – увеличить до конца года покрытие целевой аудитории канала еще как минимум на 25%. Первым шагом в этом направлении, мы думали, станет участие UBR в конкурсе на места в общенациональном и региональных цифровых мультиплексах. Мы подали заявки на все регионы, но добились победы только в 11 областях Украины. Кроме того, вокруг результатов конкурса, которые канал получил на законных основаниях, начали искусственно создаваться конфликтные ситуации, возникать домыслы, используемые некоторыми участниками рынка для манипуляции общественным мнением и недобросовестной конкуренции. Такое положение вещей вредит имиджу UBR, который привык работать согласно мировым стандартам ведения бизнеса и ценит свою репутацию. Поэтому было принято решение отказаться от выигранных частот. Мы, в любом случае, неплохо представлены в регионах. Уже сегодня канал имеет более 20 корпунктов в крупных городах страны. Каждые три месяца на тренингах отшлифовывается общее понимание целей канала и построение работы корреспондентов из различных регионов как одной команды. В дальнейшем, планируется в наиболее важных, с точки зрения активности бизнеса, региональных центрах открывать полноценные представительства с соответствующим оборудованием и штатом сотрудников, продолжая расширять также свое присутствие в местных сетях кабельных операторов".

Местные кабельные операторы, за три года существования канала имели возможность оценить продукцию UBR и "протестировать" ее в своих базовых пакетах.

Михаил Камоликов, владелец кабельного оператора "Интер-ТВ-сервис" (Кривой Рог):

"В начале нынешнего года, пересматривая перечень телеканалов, который мы предлагаем телезрителям нашего города, решили включить в него канал деловых новостей UBR. Нам понравилась информационно насыщенная, широкая палитра программ канала, дающих, к тому же, практические сведения об актуальных проблемах и способах ведения бизнеса. Время показало, что это был правильный выбор. Мониторинг смотрения телеканалов всего пакета показывает, что UBR неуклонно приближается к первой десятке самых популярных каналов, уступая только ведущим общенациональным".

Станислав Янисевич, и.о. директора ООО "Телекомпания "Арс" (Одесса):

"Одесса – город торговый и, понятно, деловой канал априори просто необходим нашей зрительской аудитории. UBR оказался именно тем каналом, который полностью соответствовал нашим представлениям о деловом вещании. Короткие, доступные для понимания, новости, своевременные профессиональные комментарии, а самое главное – информация не только о столичной "кухне", но и региональных событиях. На такие программы в Одессе есть спрос".

Возрастающее присутствие канала в регионах, потребовало от UBR изменения редакционной политики. В его планах, чтобы новости из различных областей Украины занимали как минимум 40% всего информационного продукта. На сегодня подсчитано, что в день журналисты UBR генерируют и доносят зрителю около 200 текстовых и 70 видеоновостей, из которых пока только 20 процентов составляют сообщения из регионов.

Алина Титова, шеф-редактор канала UBR:

"Освещая региональные новости, мы прекрасно понимаем, что бизнес на местах имеет свои особенности. Поэтому здесь наша миссия – максимально помочь "встретиться" различным бизнесам потенциальных партнеров, как в столице, так и в других регионах. В рамках одного канала предприниматели получают возможность ознакомиться с условиями ведения бизнеса в незнакомом для них регионе.

Кроме того, мы прекрасно даем себе отчет, что сегодняшний зритель достаточно подготовлен. Простой пересказ событий уже не в состоянии удовлетворить запросы нашего целевого сегмента. Именно поэтому нами было принято решение расширить производство аналитических программ. В эфире обязательно останутся проверенные временем и рейтингами программы. Некоторые из них станут еще более динамичными, приобретут форму гостевых - дискуссии и обсуждения в студии наиболее актуальных экономических вопросов.

Кроме того, будут развиваться и дополняться рубрики прикладного характера. Ведь, как показали наши исследования, украинцы активно интересуются практическими вопросами ведения, старта бизнеса, новыми технологиями и их применением.

Считаем, что незаслуженно мало уделяется внимание женской аудитории, а это, как утверждают социологи, 57% всех телезрителей. Прикладные программы, например, на тему экономики семьи, думаю, обязательно найдут своих почитателей".

Дальнейшему развитию канала в региональном направлении будет также способствовать и то, что вещание канала ведется 24 часа в сутки, а его продукция на 95% – собственного производства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter