ГлавнаяЭкономикаГосударство

Бойко исключает подорожание бензина

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко обещает не допустить повышения розничных цен на нефтепродукты с 1 сентября, когда перестанут действовать сниженные акцизы.

Бойко исключает подорожание бензина
Фото: Макс Левин

Как сообщают Українські Новини, об этом он сообщил журналистам перед заседанием Кабинета Министров.

"Мы не ожидаем повышения цен вследствие повышения акцизов", - сказал он.

Министр отметил, что в данное время маржа на автозаправочных станциях составляет около 220-240 долларов/тонна, а с 1 сентября, после повышения акцизов, она уменьшится, но не приведет к убыточной работе нефтетрейдеров.

Вместе с тем, как сообщает ZN.UA со ссылкой на опрос, проведенный "Консалтинговой группой А-95", участники рынка не исключают дефицита топлива с 1 сентября в Украине.

Дефицит может возникнуть из-за возобновления с 1 сентября действия повышенных ставок акцизного сбора на нефтепродукты и возможного введения пошлин на импортное топливо.

Вместе с тем, участники рынка не прогнозируют резкого роста цен на АЗС следующего месяца.

Возобновление действия акциза автоматически увеличит цену дизельного топлива до 9,75-10,00 грн за литр, бензина марки А-95 - до 10,65-11,00 грн. за литр. В случае введения пошлин данный ценовой диапазон увеличится еще на 1 грн. за литр.

По мнению директора ООО "Укр-Петроль" Андрея Томашука, рост ставок акциза начнет корректировать цены на АЗС уже через 3-4 дня после возобновления их действия, а плавное повышение розничных цен будет продолжаться до 20-25 сентября. Суммарный рост может составить 20 коп. за литр за дизтопливо и 50 коп. за литр бензина.

По мнению директора ООО "Нефтек Ойл" Антона Гродзицкого, рост цен составит около 20-30 коп. за литр на все марки. В то же время, по его словам, сегодня участников рынка больше волнует возможное введение импортных пошлин.

Гродзицкий подчеркнул, что если сегодня доля импорта составляет 50%, то ее снижение до 15% приведет к дефициту в размере около 35% объемов топлива.

Напомним, снижение ставок акцизного сбора до уровня 2010 года было инициировано Минэнергоугля в апреле с целью стабилизации цен на нефтепродукты в условиях рекордных цен на нефть на мировом рынке. Срок действия пониженных акцизов на бензин и ДТ заканчивается 1 сентября 2011 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter