ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банкиры снова стали востребованными, - исследование

В первом полугодии 2011 года динамика роста количества предложений от работодателей в банковской сфере увеличивалась гораздо более высокими темпами, чем в среднем по рынку труда.

Банкиры снова стали востребованными, - исследование

Согласно анализу, проведенному порталом rabota.ua, количество вакансий для банкиров в первом квартале 2011 года выросло в 3,2 раза по сравнению с первым кварталом 2010 года. Во втором квартале 2011 года количество вакансий выросло уже в 4,6 раза по сравнению с первым кварталом 2010 года и в 1,5 раза по сравнению с первым кварталом 2011 года.

Эксперты отмечают, что банки все смелее возобновляют процесс кредитования, восстанавливают и расширяют сеть отделений и филиалов, выводят на рынок новые продукты. Наибольший спрос со стороны работодателей сосредоточен по таким направлениям, как риск-менеджмент и розничный бизнес (карточный и e-commerce).

По данным направлениям ощущается дефицит квалифицированных кандидатов, слишком узок круг специалистов, способных решать сложные глобальные задачи.

Кроме того, в условиях выхода экономики из кризиса и активизации финансового сектора все больше банков расширяют или создают розничный бизнес, открывая и оптимизируя отделения и филиалы.

Рис. 1. Динамика количества вакансий в сфере «Банки / Инвестиции / Лизинг» за 6 кварталов (01.01.2010 – 30.06.2011)

Данные за 1-ый квартал 2010 года приняты за точку сравнения (100%)

Так, в 2010 году процесс реорганизации региональных сетей проходил гораздо активнее, чем в 2011 году. Сейчас для банков более актуальным является не увеличение количества отделений и филиалов, а эффективное использование уже действующих, в которых продаются банковские услуги массового спроса.

Кроме того, понимая глобальные изменения финансового рынка, банкиры стараются оптимизировать и кадровый состав своих региональных подразделений, начиная, прежде всего, с руководителей, так как, благодаря именно руководителям отделения, банк организует продажу услуг юридическим и физическим лицам в определенном регионе. Количество вакансий для них в первом квартале 2011 года выросло в 2,2 раза по сравнению с первым кварталом 2010 года, а во втором квартале 2011 года — в 3 раза по сравнению с тем же периодом.

Рис. 2. Динамика количества вакансий для руководителей отделений и филиалов в сфере «Банки / Инвестиции / Лизинг» за 6 кварталов (01.01.2010 – 30.06.2011)

Данные за 1-ый квартал 2010 года приняты за точку сравнения (100%)

Самый динамичный рост количества вакансий в банковской сфере показало направление «риск-менеджмент». Число предложений для данных специалистов за 1,5 года выросло в 5 раз, опередив тенденции во всей банковской сфере.

Эксперты отмечают, что большинство соискателей, предлагающих свою кандидатуру на должность специалиста по риск-менеджменту, недавние выпускники вузов, не имеющие необходимых навыков. А банкам необходимы специалисты с большим опытом работы, экономическим мышлением, аналитическими способностями, пониманием особенностей функционирования финансовых институтов, знанием финансовых рынков.

Рис. 3. Динамика количества вакансий для специалистов по риск-менеджменту в сфере «Банки / Инвестиции / Лизинг» за 6 кварталов (01.01.2010 – 30.06.2011)

Данные за 1-ый квартал 2010 года приняты за точку сравнения (100%)

Эксперты утверждают, что еще одной причиной роста спроса на профессионалов банковской сферы является обострение конкуренции между банками, связанное с резким развитием инфраструктур для подготовки и проведения Евро 2012.

Также можно утверждать, что наблюдаемые сегодня тенденции сохранятся до конца года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter