ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Украина заинтересована в туркменском газе

Украина заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа.

​Украина заинтересована в туркменском газе
Фото: rian.ru

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета Министров.

"Безусловно, мы заинтересованы в восстановлении поставок туркменского природного газа на территорию Украины - как по традиционным маршрутам, так и с учетом перспективы строительства Каспийско-Черноморской газопроводной системы", - сказал премьер-министр Николай Азаров во время встречи с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

Премьер добавил, что по мере развития экономики Украина будет готова принимать финансовое участие в реализации этого проекта.

Азаров также отметил, что реализация проекта соответствует стратегии диверсификации маршрутов поставки газа, провозглашенной туркменской стороной, и будет выгодной Украине, Туркменистану и европейским потребителям газа.

Кроме того, он отметил, что Украина продолжает переговоры с Россией относительно возможности возобновления поставок туркменского газа.

Азаров также сообщил, что идет работа над диверсификацией поставок углеводородов.

В частности, планируется строительство в Одессе терминала мощностью 20 млн куб. м., который будет принимать сжиженный газ.

"Нет ничего надежнее, чем наша газотранспортная система, которая сейчас может поставлять 140 млрд кубометров природного газа, а после реконструкции ее мощность может быть увеличена до 200 млрд", - подчеркнул Азаров.

Мередов, в свою очередь, отметил, что Украина и Туркменистан имеют хорошие перспективы для активизации сотрудничества в энергетической сфере и в инфраструктурных проектах на территории Туркмении.

Как сообщало агентство, 16 августа Мередов прибыл в Украину для встреч с властями.

Украина выступает за развитие сотрудничества с Туркменистаном в газотранспортной сфере.

Туркменистан выступает за участие украинских компаний в тендерах по разведке и разработке месторождений нефти и газа в этой стране.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter