ГлавнаяЭкономикаБизнес

Найман: "Если гривна упадет до 8,2-8,3 за доллар США, ничего страшного не случится"

Кандидат экономических наук, управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман – заметная фигура на бирже ценных бумаг. Он работал в "Укрсоцбанке", ряде инвестиционных компаний, занимался выпуском облигаций коммерческих компаний, "Нафтогаза" и даже города Киева. По его книгам о торговле на бирже учились несколько поколений трейдеров. Журналист LB.ua задал Эрику Найману несколько вопросов о резком падении индексов на прошлой неделе и будущем украинской валюты.

Найман: "Если гривна упадет до 8,2-8,3 за доллар США, ничего страшного не случится"
Фото: focus.ua

- Сразу несколько экономистов на прошлой неделе высказались за ослабление курса гривны. Что вы об этом думаете?

- Посмотрим, что произошло в России. Россия на прошлой неделе за два дня ослабила рубль с 28 до 30 рублей за доллар США. Если перевести на наши единицы, то это то же самое, если бы мы опустили гривну до 8,6 гривен за доллар США. Думаю, если гривна упадет до 8,2-8,3 за доллар США, ничего страшного не случится. Это нормальное решение.

- Но это вызовет панику…

- Я не думаю, что это вызовет панику.

- Почему же премьер-министр Николай Азаров говорит о стабильности гривны?

- Не понимаю, зачем он это говорит. Он же контролирует только то, что происходит внутри страны. Но он не может отвечать за действия других стран, за другие рынки. Ни за Америку, ни за Россию. И когда все снижают стоимость национальных валют, пытаются сыграть на понижении национальных валют, удерживать курс гривны стабильным… Это как минимум тяжело.

- И при этом премьер-министр Николай Азаров требует от Нацбанка действовать в русле общей политики. То есть НБУ и Кабмин работают вразнобой?

- Это на самом деле хорошо, потому что Нацбанк независим, и ведет отдельную от правительства политику. И в случае принятия необходимых крайних мер он будет действовать не по политическим соображениям, а по экономическим.

Фото: Макс Левин

- В своих заявлениях вы рекомендуете хранить сбережения в банках в соотношении 50/50 в долларе США и гривне. Российские экономисты более изобретательны, в интернет-газете Slon.ru они рекомендовали вкладывать в консервы и спиртное.

- В России уже давно действуют очень низкие, смешные процентные ставки в банках. Ниже инфляции (по крайней мере, в надежных банках). И там действительно чаще выгоднее покупать реальные активы, которые вы потом проедите или пропьете, чем размещать деньги на депозитах.

- Почему украинские биржи падали глубже, чем европейские или американские?

- Это паника, margin call (принудительная продажа акций брокером в случае быстрого падения цен на них и отсутствия притока денег от инвестора, - LB.ua)… Причина – спекулянты. У нас много было спекулятивных позиций. Многие брали акции, играли с использованием кредитного рычага (когда брокер дает торговцу заем на покупку акций, -LB.ua). На вложенную тысячу брали акции на несколько тысяч при помощи такого кредитного плеча. И когда стоимость акций резко падает, брокеры такие позиции принудительно закрывают. Закрывают по любым, самым низким ценам, не спрашивая инвестора. И пока эта распродажа не закончится, рынок не пойдет вверх. То же самое происходит и в Европе, и в США, просто у нас было больше таких спекулятивных позиций. То есть сейчас идет очистка организма фондового рынка. На рынке остаются только реальные инвесторы.

- Возможно, сейчас стоит заходить на рынок новичкам с 10-20 тысячами гривен…

- С такими маленькими деньгами лучше подождать. Сейчас время для более крупных денег, для сотен тысяч гривен.

Фото: japandaily.ru

- Какие акции лучше покупать?

- Лучше всего брать индексные акции, самые ликвидные бумаги.

- Если по отраслям, то это, например, машиностроение или банки? Банковские бумаги я бы сейчас не брал. Брал бы все, что связано с реальными активами, с предприятиями группы "Метинвест"…

- Тут политический момент?

- И политический, и экономический. Еще "Укртелеком", может быть, энергетика.

- Журналисты пишут, что на падении рейтинга США некий неизвестный инвестор заработал крупную сумму денег.

- Всегда найдется хотя бы один инвестор, который сделал такую ставку и выиграл.

- Пишут, что этим человеком мог быть Джордж Сорос?

- Может быть, я не удивлюсь.

- А вам удалось заработать на падении рынков?

- Мне, к сожалению, не удалось.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter