ГлавнаяЭкономикаГосударство

Одесские сельхозпредприятия обязали разработать проекты землеустройства угодий

Руководители сельхозпредприятий, фермеры, имеющие в обработке более ста гектаров пашни, должны до 1 января 2012 года разработать проекты землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и благоустройство угодий.

Одесские сельхозпредприятия обязали разработать проекты землеустройства угодий
Фото: Макс Левин

Об этом в субботу сообщает пресс-служба кабмина Украины.

"Важной задачей для землеустроителей является консолидация земель сельхозназначения, создание полевых земельных массивов, удобных для возделывания. Необходимо исключить багатоконтурнисть, чересполосицы, вкрапления. Недопустимо то, что таких проектов на данный момент разработано по нескольку десятков в регион, а должно быть гораздо больше. Каждый из глав сельскохозяйственных предприятий и фермеров надеются, что Верховная Рада в очередной раз отложит введение штрафных санкций за невыполнение этой нормы закона еще на год. Этого не будет. Уже подготовлен законопроект "О государственной поддержке сохранения и восстановления плодородия почв", которым предусмотрено экономическое стимулирование сельхозтоваропроизводителей к выполнению природоохранных мероприятий и обеспечения восстановления и улучшения состояния украинских почв. Также будет работать выездная сертифицированная лаборатория, которая будет следить за охраной земель", - заявил отметил заместитель Председателя госземагентства Николай Калюжный.

В рамках совершенствования системы управления земельными ресурсами предусматривается до 1 января 2015 года провести комплекс работ по разграничению земель государственной и коммунальной собственности и инвентаризации земель сельхозназначения.

Кроме этого, в планах госземагентства Украины - обеспечение обновления нормативной денежной оценки земель. Кабмин своим постановлением увеличил коэффициент расчета нормативной денежной оценки земель товарного производства в 1,7 раза. Если на сегодняшний день гектар пашни в среднем стоит 11,8 тыс. грн., то со следующего года цена возрастет до 22 тыс. грн. Соответственно вдвое вырастет и арендная плата за использование земельных паев - в среднем до 700 грн. за гектар.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter