ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина зря разрушила колхозы в 90-е, - мнение

Украинская власть зря разрушила коллективные сельские хозяйства в начале 90-х в надежде на быстрое развитие мелкого фермерства.

Украина зря разрушила колхозы в 90-е, - мнение

Об этом в интервью LB.ua/Экономика сказал президент Клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса.

"В сельском хозяйстве (международные эксперты, - LB.ua) нам пытались объяснить, что колхозы – это советский союз, что это плохо, что нужный фермерские хозяйства. И что эти фермерские хозяйства спасут и Украину, и весь мир от голода.В конце концов, никто не понимал в 90-е годы (и на Западе, и в Украине), что у нас традиции фермерства за 70 лет были разрушены. Если на Западе традиции фермерства создавались 300 лет, когда отец передавал свое предприятие сыну, когда он точно был уверен в том, что это все в его собственности останется, что сын пойдет дальше учиться сельскому хозяйству, что сын передаст дело своему сыну... У нас же ничего этого не было, потому что Советский Союз все это уничтожил. Поэтому на данном этапе нельзя было крошить колхозы", - сказал Лисситса.

Другой довод в пользу крупных коллективных хозяйств - эффект масштаба.

"Чем больше предприятие, тем оно эффективнее работает. Нельзя сегодня на двух-трех гектарах заниматься производством зерновых и масличных культур. Какие-то другие культуры – овощи, фрукты – еще можно производить. Но чтобы быть конкурентоспособным на мировом рынке зерновых масличных культур с этими лоскутами по пять гектаров нереально", - полагает эксперт.

Наконец, мелких фермеров нужно дотировать, а в бюджете на это денег нет.

"Во всем мире мелкие фермеры получают субсидии. У нас за последние пять лет ни фермеры, ни другие производители почти ничего не получали.Поэтому надеяться на то, что мы сейчас раздробим, создадим еще 50 тыс. фермеров, которые будут выживать с трудом, работать в непонятно каких условиях, выходить на какие-то внешние рынки, - это иллюзия", - заключил Лисситса.

Напомним, ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) инициировала создание "Европейского клуба фермеров" с целью объединения наиболее эффективных фермеров, работающих в Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter