ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина продлила тендер на разработку ТЭО СПГ-терминала в Одессе

Государственное предприятие "Национальный проект "LNG-терминал" продлило на две недели срок подачи предложений на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительстварегазификационного терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ-терминала).

По данным Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами, решение о продлении с 8 на 22 августа 2011 года срока подачи и раскрытия соответствующих предложений комитет торгов государственное предприятие "Нацпроект "LNG-терминал" приняло в четверг, - сообщает "Нефть России".

Как сообщалось, "Национальный проект "LNG-терминал" объявило тендер на разработку ТЭО строительства СПГ-терминала 8 июля.

По состоянию на 15 июля за получением технической документации для участия в тендере на разработку ТЭО строительства в Украине регазификационного терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ-терминала) обратились 44 международные компании.

Предварительный проект строительства предусматривает до 2014 года поставку первых партий сжиженного газа в объеме 2 млрд. куб. м газа в год, до 2015 года - доведение этих объемов до 5 млрд. куб. м газа, и до 2017 года - до 10 млрд. куб. м газа в год.

В настоящее время рассматривается пять площадок для строительства терминала, в частности, наземные: площадка возле Одесского припортового завода, площадка возле нефтяного терминала ОАО "Укртранснафта" (обе площадки находятся в районе порта "Южный"), в районе Очакова (Николаевская обл.), в береговой зоне Березанского лимана (Николаевская обл.), а также оффшорный СПГ-терминал в районе Одессы.

Окончательная стоимость строительства СПГ-терминала будет известна только после разработки ТЭО. Вместе с тем, по предварительным оценкам, строительство самого терминала обойдется в $0,75-1 млрд., обустройство инфраструктуры - в $170-360 млн., врезка в газотранспортную систему (ГТС) - $100-460 млн. Стоимость обустройства инфраструктуры и врезки в ГТС будет сильно зависеть от выбора конкретной площадки.

В конце апреле президенты Украины и Азербайджана договорились о том, что Баку готов ежегодно поставлять в Украину 5 млрд. куб м газа для СПГ-терминала.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter