ГлавнаяЭкономикаФинансы

Портфельные инвесторы уходят с украинского фондового рынка

Локальный фондовый рынок становится все менее ликвидным и интересным для международных инвесторов.

Портфельные инвесторы уходят с украинского фондового рынка
Фото: EPA/UPG

Такое мнение высказал глава аналитического департамента инвесткомпании BG Capital Александр Паращий, сообщает пресс-служба компании.

При этом, торговая активность на местном рынке сконцентрирована всего в 10 акциях, на которые приходится более 90% всего оборота местного рынка. Остальные акции торгуются на уровнях кризисного 2009 года, и активность в таких бумагах вряд ли восстановится в ближайшем будущем.

Международные инвесторы, оставшиеся на украинских биржах, значительно сократили горизонты инвестирования, что подтолкнуло их к активности только в самых ликвидных бумагах рынка. Но и предложение в самом ликвидном эшелоне падает.

Так, в связи с резким уменьшением количества акций в свободном обращении, «голубые фишки» Захидэнерго и Днепроэнерго практически перестали торговаться на биржах. «Следующим кандидатом на вылет из первой лиги, на наш взгляд, является «Укрнафта», а в среднесрочной перспективе мы видим риск потери ликвидности в Алчевском и Енакиевском метзаводах, Центрэнерго, Донбассэнерго и Авдеевском коксохиме», - говорит эксперт.

Падение интереса к локальному рынку ценных бумаг со стороны международного капитала усиливается на фоне роста предложения украинских акций на европейских фондовых биржах.

«Сегодня иностранные площадки (Лондон и Варшава) уже сравнялись с местными по объему предложения украинских акций, и, при лучшем качестве активов (по уровню корпоративного управления и прозрачности финансовой отчетности), они составляют весомую конкуренцию акциям, размещенным на локальных биржах», - отмечает Паращий.

По его словам, пока единственным недостатком международных площадок является недостаточно широкое присутствие секторов украинской экономики – в основном там представлены компании агропродовольственного сектора, нефтегазовые и горнорудные активы, а также сектор недвижимости. Тем не менее, данный недостаток уже наверстывается - на Варшавскую фондовую биржу вышли две угледобывающие компании, а также компания машиностроительного сектора - Westa.

Данная тенденция провоцирует потерю интереса к аналогичным секторам на украинских площадках.

«Таким образом, мы ожидаем, что в долгосрочной перспективе наибольшим спросом среди инвесторов на локальном рынке будут пользоваться акции компаний, не представленных широко на зарубежных биржах. Исходя из текущих перспектив, можно сказать, что таковыми будут акции компаний машиностроительного, телекоммуникационного и банковского секторов», - резюмировал Александр Паращий.

Напомним, что открытие торгов на фондовом рынке 28 июля прошло под знаком «медведей», силы которых быстро иссякли, а на смену им пришли пока малоактивные покупатели.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter