ГлавнаяЭкономикаФинансы

Крупные банки США переводят персонал из Нью-Йорка в места подешевле

Крупные банки США закрывают отделения и переводят персонал из дорогого Нью-Йорка в места подешевле.

Крупные банки США переводят персонал из Нью-Йорка в места подешевле

Сокращать издержки вынуждены все — и розничные гиганты, как, например, Wells Fargo, и брокеры Уолл-стрит, как Goldman Sachs, и небольшие банки типа State Bancorp, имеющего всего 17 отделений.

«Пока мы не увидим устойчивого роста доходов, будем осторожны с расходами», — заявил гендиректор и председатель совета директоров U. S. Bancorp Ричард Дэвис.

В свою очередь консультант Deloitte Кен Ландис говорит, что сейчас в банковских кругах модно слово, к которому банкиры не привыкли, — «продуктивность». Резать издержки приходится из-за низкого спроса на кредиты, вялых торгов ценными бумагами и низких ставок.

«Мы продолжим сокращать издержки из квартала в квартал и будем много работать над этим», — обещает финдиректор Wells Fargo Тим Слоун. К концу 2012 года Wells Fargo намерен снизить непроцентные расходы на 12%, или 1,5 млрд долларов, главным образом за счет «устранения излишних составляющих и дублирования», отмечает Слоун.

В 2010 году штат банков США начал было расти, но за первый квартал число сотрудников увеличилось всего лишь с 2,087 млн до 2,093 млн человек. Это меньше, чем в 2004 году.

В 2010 году у банкиров была надежда, что рост экономики будет достаточным, чтобы появился спрос на кредиты и другие продукты. Но по-прежнему непросто найти кредитоспособных заемщиков. Тем не менее в ближайшие пять лет JPMorgan Chase планирует добавить к 5,34 тыс. отделений еще 2 тыс.. Его конкуренты нанимают специалистов в коммерческом банкинге, ожидая возрождения спроса на кредиты.

KeyCorp сообщил, что достиг достаточных результатов в сокращении издержек и больше не будет сообщать инвесторам о развитии этой программы. Bank of America, занимающий по активам первое место среди банков США, завершает первую половину программы снижения расходов. В июне у него было 5,742 тыс. отделений — на 158 меньше, чем годом ранее.

Напомним, что Федеральная резервная система, выполняющая в США функции центробанка, и министерство финансов разрабатывают план действий на случай возможного дефолта правительства США по гособлигациям.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter