ГлавнаяЭкономикаГосударство

Мировой кризис продолжается и грозит Украине, - мнение

Мировой кризис продолжается из-за падения совокупного спроса в США, что может отразиться на Украине.

Мировой кризис продолжается и грозит Украине, - мнение

Об этом в интервью LB.ua/Экономика заявил российский экономист, президент консалтинговой компани НЕОКОН Михаил Хазин.

"Спрос падает. Американцы его частично компенсируют эмиссией, но экономика у них "сползает". Я не исключаю, что уже этой осенью может начаться очередная дефляционная волна (дефляция – падение цен на фоне падения спроса), как осенью 2008 года. И реакция на кризис зависит от того, какие у страны имеются источники", - говорит Хазин.

Кризис заденет Украину, так как она зависима от спроса на металл и оборудование. "Украина могла бы выигрывать за счет интенсификации сельского хозяйства, потому что продукция сельского хозяйства в мире растет в цене. Но для этого нужны инвестиции и очень качественное государственное управление. Вместо этого кто-то скупает на Украине земли, кто-то на них что-то выращивает, но Украина с этого ничего не получает", - отмечает Хазин.

В то же время на России этот кризис мало скажется. "Она продает нефть и газ, а за счет американской эмиссии цены на них очень выросли", - поясняет эксперт.

Напомним, ведущие американские экономисты также считают, что вероятность новой волны мирового финансового кризиса очень высока.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter