ГлавнаяЭкономикаГосударство

Менее 1% украинских моряков платят налог на доход физических лиц в Украине

Около 1% украинских моряков уплачивает налог на доход физических лиц в Украине.

Менее 1% украинских моряков платят налог на доход физических лиц в Украине
Фото: Герасименко Екатерина

Об этом в ходе круглого стола "Актуальные проблемы украинских моряков и пути их решения" в ИА "МОСТ-Одесса" заявил начальник отдела администрирования имущественных налогов управления налогообложения и аудита физических лиц Государственной налоговой администрации в Одесской области Владимир Решетник.

"По данным полученным Налоговой службой из различных источников, на судах иностранных фрахтователей работает от 35 до 140 тысяч жителей Одесской области. Меньше 1% из них уплачивает налог на доход физических лиц. Мы работаем с моряками, которые не платят налог, отсылаем им письма, приглашаем на собеседования, собираем на семинары и работаем с крюинговыми компаниями. Налоговая служба не преследует цели оштрафовать неплательщика. Наша первая задача - разъяснение налогового законодательства, необходимости декларирования своих доходов", - отметил Решетник.

По словам чиновника, моряк, который является гражданином Украины, облагается налогом на общих основаниях точно также, как и любой другой работник.

При этом, если моряк предоставит справку об уплате налога в государстве под флагом которого он ходил эти данные будут учтены при проведении перерасчета. Вместе с тем, по мнению Решетника, ставка налога в Украине одна из самых низких в Европе, а значит платить его в чужой стране моряку, как правило, невыгодно.

"Многие крюинговые компании сегодня выступают за то, чтобы убрать налогообложение моряков, мотивируя это тем, что последние ввозят в страну большое количество валюты. Однако, от предприятий, которые занимаются международной деятельностью, поступает гораздо больше валюты, чем от моряков. Тем не менее, такие компании, облагаются налогом на общих основаниях. В этом смысле я не вижу разницы. Хотя нельзя отрицать, что в работе моряка есть определенный риск плюс вынужденная удаленность от дома и семьи. Так или иначе, человек зарабатывает деньги, а значит должен уплачивать налог. И какие бы доводы не приводились о том, что представить справку об уплате налога в пользу другого государства практически нереально, современные средства передачи данных вполне позволяют это сделать. Во всяком случае, факты предоставления таких справок существуют" - резюмировал Решетник.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook