ГлавнаяЭкономикаГосударство

ГТС выведут из состава «Нафтогаза»

Украинскую газотранспортную систему (ГТС) выведут из состава «Нафтогаза Украины».

ГТС выведут из состава «Нафтогаза»
Фото: obozrevatel.com

Вчера НКРЭ потребовала от Минэнерго передать ГТС «Укртрансгазу», пишет «Коммерсант-Украина».

Формально это необходимо для выполнения требований Евросоюза, выделяющего кредиты на модернизацию системы. Но настоящей целью является подготовка к возможному созданию СП с «Газпромом».

«Выполнение «Нафтогазом» функции оператора ГТС противоречит закону «О либерализации рынка газа», а также европейскому законодательству»,- заявил член НКРЭ Сергей Дунайло.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности неофициально сообщают, что готовы поддержать инициативу, поскольку выделение ГТС в отдельную компанию среди прочего позволит привлечь необходимые инвестиции на реконструкцию трубопроводов. «Увеличение спроса на газ в Евросоюзе привело к росту поставок российского топлива, что создает благоприятные возможности для Украины как транзитного государства. Но чтобы воспользоваться этими возможностями, необходима реконструкция ГТС»,- считают в Минэнерго.

Объем транзита российского газа через Украину, по данным министерства, за первые 5 месяцев года вырос на 22%. А после сворачивания ядерных программ в ряде стран в связи с событиями в Японии его потребление возрастет еще больше, уверены в Минэнерго.

Украине необходимо увеличить мощности ГТС минимум на 20%, чтобы справиться с транзитом этих дополнительных объемов. Но требующиеся для этого $3 млрд «Укргазвыдобування» сможет привлечь в виде кредитов, только если будет управлять ГТС.

Правда, $3 млрд, которые, как заявляли в Минэнерго, будут инвестированы в ГТС, для масштабного расширения системы недостаточно, уверен аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Валерий Нестеров.

Эксперты Еврокомиссии оценили необходимые вложения в $6,5 млрд до 2018 года, и в свою очередь аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что привлечь $6,5 млрд кредитных средств "Укргазвыдобуванню», даже в случае ее управления ГТС, будет сложно. «Без гарантий объемов прокачки газа со стороны «Газпрома» непонятно, как компания сможет погашать кредит. А российская компания может предоставить гарантии только в случае создание совместного предприятия на базе ГТС",- отмечает он.

Напомним, что премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что после строительства трубопроводов Nord Stream и South Stream РФ может вообще отказаться от прокачки газа по территории Украины. А на последних переговорах об условиях поставок газа российская сторона заявила, что уже в следующем году объем транзита газа снизится на 10 млрд кубометров.

Также напомним, что НАК «Нафтогаз Украины» самостоятельно начинает модернизацию украинской газотранспортной системы, и надеется на поддержку в этом вопросе ЕС и России.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter