ГлавнаяЭкономикаГосударство

Зона свободной торговли с ЕС - катастрофа для Украины - российский эксперт

Известный российский экономист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин уверен, что создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС уничтожит сельское хозяйство в Украине.

Зона свободной торговли с ЕС - катастрофа для Украины - российский эксперт

Об этом он заявил в ходе экспертного опроса Института Горшенина.

«Нужно понимать: у Евросоюза свободная граница с Турцией. То есть, фактически, если Украина вступает в ЗСТ с Европой, то она закрывает своё сельское хозяйство вообще как вид, – сказал Михаил Хазин. – Поэтому, как только Украина создаст ЗСТ с ЕС, произойдет два события: первое – в Украине исчезнет сельское хозяйство, как оно исчезло в Болгарии, а во-вторых – Россия закроет свои границы. России не нужны беспошлинные турецкие товары на своей территории. И что тогда будет продавать Украина – я вообще не понимаю, потому что то, что ей предложила Европа в качестве обязательных квот, это слезы: несколько сот тысяч проката при том, что Украина выплавляет миллионы тонн – это несерьезно. Я считаю, что для украинской экономики это – катастрофа».

По словам Михаила Хазина, после создания ЗСТ границы между Украиной и Россией «будут очень жесткие». «Подобные процессы уже начались: между Казахстаном и Киргизией стали делать границу, где ее отродясь не было, потому что Киргизия не находится в Таможенном союзе. И, соответственно, Киргизия тут же попросились в ТС, – сказал российский эксперт. – Грубо говоря, сегодня для большей части граждан, проживающих на территории России, Украина не чужая. Но если Украина становится частью Евросоюза с точки зрения зоны свободной торговли - тут волей-неволей мы начинаем к ней подходить как к части Евросоюза. Ни о каких преференциях, исходящих из каких-то исторических личных отношений, больше речи не будет».

Напомним, Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана решил применять на своей территории ряд защитных мер во внешней торговле, которые, в частности, коснутся Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter