ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Стоимость планируемого приобретения АЗС «Укргазвыдобування» завышена - мнение

Владельцы автозаправочных сетей считают завышенной стоимость возможной сделки ДК «Укргазвыдобування» по покупке 72 АЗС.

​Стоимость планируемого приобретения АЗС «Укргазвыдобування» завышена - мнение
Фото: squarell.com

В частности, директор столичной сети АЗС «КЛО» Игорь Чернявский отметил, что при оценке стоимости АЗС прежде всего должны учитываться объемы реализации, а сама покупка должна сопровождаться анализом сроков окупаемости станции, пишет Oilnews.

«Если суточные прокачки не превышают трех «кубов», то такая станция является убыточной, а, значит, ее стоимость равняется нулю. При таких вводных данных, которые показывает «Укргазвыдобування», задача окупаемости не будет решена никогда», – отметил собеседник.

В свою очередь, коммерческий директор сети АЗС Wells Максим Петько считает, что на стоимость заправки также непосредственное влияние оказывает ее состояние, наличие магазина, газового модуля и т.д.

«Цена может варьироваться в больших диапазонах. На сегодняшний день, средняя стоимость одной АЗС колеблется в районе $200-250 тыс. А по цене, по которой покупает заправки «Укргаздобыча», думаю, мы бы и свою сеть продали», – подчеркнул он.

Директор ООО «Восточные ресурсы» Владимир Шостак считает, что при среднем уровне прокачек АЗС может стоить около $350 тыс.

«Вместе с этим, многое зависит от расположения станции, внешнего вида, – то есть тех факторов, за счет которых новый владелец может повысить объемы реализации. Если такие возможности присутствуют, то цена на АЗС может быть выше», – отметил собеседник.

В то же время, директор сети АЗС GFC (г. Львов) Юрий Назаркевич не исключает, что если заправка в идеальном состоянии и имеет прокачки около 3 т/сут., то ее стоимость может находиться в пределах $1-1,5 млн.

Между тем, директор ПП «Надежда» Виктор Батраченко уверен, что если взять усредненные данные, то стоимость строительства АЗС может составить около 3 млн грн.

Напомним, ДК «Укргазвыдобування» планирует приобрести в текущем году 69 автозаправочных станций и три нефтебазы на общую сумму 1,32 млрд грн. Компания в целом покупает 69 заправок у 8 фирм за 1,28 млрд грн и три нефтебазы у ООО «Атиква» (Чернигов) за 37,58 млн грн. Таким образом, средняя стоимость одной станции составит 18,5 млн грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter