ГлавнаяЭкономикаФинансы

Украина лишилась поста одного из директоров-распорядителей ЕБРР

Украина потеряла позицию одного из директоров-распорядителей Европейского банка реконструкции и развития, и это может повлиять на заключение кредитных договоренностей с банком.

Украина лишилась поста одного из директоров-распорядителей ЕБРР

Об этом в эфире "5 канала" заявил советник Президента, руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Андрей Гончарук.

"Непосредственно к существующим кредитным договоренностям и для того, чтобы они реализовывались, в первую очередь главным элементом является выполнение тех договоренностей, и насколько влияет здесь субъективный фактор существования своего директора в том или ином финансовом учреждении - вопрос очень дискуссионный. Но скажу откровенно, то что Украина потеряла место директора - это не есть хорошо, потому что не так много у нас позиций, где мы представлены директорами, более того - это у нас была единственная позиция, потому что в МВФ у нас позиция альтернативного директора, во Всемирном банке у нас в целом такой мерцающий принцип, то мы советники, то альтернативный директор", - заявил Гончарук.

"Я не совсем согласен с тем, что говорит оппозиция - что там кто-то не так проголосовал, там другой вопрос, более сложный вопрос политико-экономических вещей... Я думаю, что мы бы могли к этому и отдельно вернуться. Делегация вернулась с учредительного собрания, соответствующий анализ сейчас в правительстве делается, я думаю правительство даст соответствующие комментарии и разъяснения", - добавил он.

Как известно, на очередном ежегодном собрании участников ЕБРР не поддержали кандидатуру Игоря Подолева при его переизбрании на должность одного из 23 директоров. Интересы Украины в организации теперь будет представлять Швейцария.

Источник: РБК-Украина
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook