ГлавнаяЭкономикаБизнес

Клюев хочет обеспечить Украину собственными самолетами

Первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев считает, что Украина должна быть обеспечена собственными самолетами.

Клюев на расширенном совещании по развитию отечественной авиационной промышленности поручил максимально ускорить процесс доработки и согласования в центральных органах власти проекта Государственной целевой программы развития авиационной промышленности на период 2011-2020 годов.

Как сообщает пресс-служба первого вице-премьер-министра, Клюев поручил подготовить детальные планы-графики с четким определением ответственных по всем мероприятиям. "И вы будете мне еженедельно докладывать об их выполнении", - заявил он.

Кроме того, вице-премьер отметил, что ряд министерств, в том числе Министерство инфраструктуры и Министерство обороны, в кратчайшие сроки должны представить четкие программы на ближайшие годы, которые бы отражали внутренние потребности Украины в авиационной технике. "Страна должна быть обеспечена собственными самолетами", - подчеркнул Клюев.

"Должна заработать мощная вертикально интегрированная компания, которую мы начинали создавать в 2006 году... Вы должны корпоратизироваться, пройти акционирование. Создать нормальные условия для развития. В одиночку сегодня не выживет ни одно предприятие", - добавил Клюев.

Он также поручил создать межведомственную рабочую группу, чтобы в кратчайшие сроки подготовить законопроект по реструктуризации долгов и решению других финансовых проблем предприятий отрасли.

Первый вице-премьер также поручил создать рабочую группу при Министерстве финансов с привлечением банковских специалистов для доработки эффективных механизмов финансовой поддержки развития отечественного самолетостроения.

Кроме того, он распорядился в кратчайшие сроки разработать нормативно-правовой акт по упрощению прохождения таможенных процедур при ввозе самолетов, двигателей и агрегатов отечественного производства для ремонта в Украине.

Напомним, кооперация в авиастроении была одной из тем визита премьер-министра РФ Владимира Путина, но о конкретных договоренностях объявлено не было.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook