ГлавнаяЭкономикаБизнес

Янукович ветировал аукционную продажу квот на зерно

Президент Виктор Янукович применил право вето к закону «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства».

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Янукович предложил отклонить этот закон в целом по следующим причинам.

Законом предлагается установить порядок, согласно которому при применении в Украине режима лицензирования экспорта (импорта) зерна и продуктов его переработки, распределение таких квот будет осуществляться путем продажи на аукционах.

«Такой подход не соответствует международным обязательствам Украины к многосторонним торговым соглашениям ВТО. В частности в части обеспечения ограничения всех сборов и платежей любого характера (кроме отдельных пошлин и налогов), устанавливаемых договаривающимися сторонами на ввоз и вывоз или в связи с импортом или экспортом, суммой, примерно равной стоимости оказанных услуг и не должны представлять собой обложение импорта или экспорта в фискальных целях», - говорится в сообщении пресс-службы.

Президент Украины считает, что введение прозрачных и эффективных административных процедур государственного регулирования рынка зерна является условием для гарантирования продовольственной безопасности государства. Наращивание экспортного потенциала Украины в этой сфере и обеспечение ее функционирования на основе сочетания свободной конкуренции и государственного регулирования в целях сбалансированности интересов субъектов хозяйствования и государства.

«При этом указанные процедуры должны применяться исключительно на равноправной основе и в соответствии с международными обязательствами Украины по устранению нетарифных барьеров во внешней торговле. В частности такой механизм предусмотрен в принятом в первом чтении проекте закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур »(№ 8321), внесенном правительством», - сказано в сообщении.

Напомним, ветированный закон был внесен в Верховную Раду депутатом Партии регионов Григорием Калетником.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook