ГлавнаяЭкономикаБизнес

Шахтеры из Енакиево требует от премьера наказать виновных в затягивании выплат зарплаты

В городе Енакиево Донецкой области горняки шахты "Красный Октябрь" потребовали от премьер-министра Николая Азарова наказать виновных в невыплате им заработной платы, а также росте задолженности на предприятиях "Укршахтгидрозащиты".

Об этом сообщает сайт Профсоюза работников угольной промышленности Украины,

Горняки требуют разобраться в ситуации с затягиванием выплаты зарплат на предприятиях "Укршахтгидрозащиты" и наказать виновных, говорится в сообщении.

"Мы свою работу выполняем качественно и вовремя, даже не получая зарплату. Ведь в министерстве есть чиновники, ответственные за подготовку этих документов. Почему они, получая заработок, не выполняют своевременно свои функции?! Почему не выполняются законы Украины?! Почему из-за чьей-то нерадивости 695 работников ГП "Укршахтгидрозащита" не получают зарплату?! Почему за это никто так и не понес наказания?!", - возмущены шахтеры.

Они надеются, что "увольнение одних может заставить остальных чиновников более ответственно относиться к своей работе и, наконец-то, прервет преступную практику появления и роста долгов по зарплате в трудовых коллективах углепрома".

Напомним, в начале марта коллектив этой шахты угрожал начать забастовку из-за невыплаты зарплат.

Перед угрозой подтопления шахтными водами город Енакиево Донецкой области оказался 3 марта. Тогда трудовой коллектив шахты-водокачки "Красный октябрь" пригрозил забастовкой. В нынешнем году работники закрытой шахты еще не получали зарплату. В такой же ситуации оказались все остальные шахты Донецкой и Луганской областей, входящие в структуру госпредприятия "Укршахтгидрозащита". Всего их 14 – по 7 в Луганской и Донецкой областях.

На шахту "Красный Октябрь" стекаются воды остальных угольных предприятий региона. Ее остановка может обернуться катастрофой для Енакиево. Если водоотливной комплекс прекратит работу, под водой окажутся территории, на которых расположены жилые дома, грозит подтопление и действующим шахтам. Проблема одного госпредприятия превратится в экологическую катастрофу городского масштаба.

Финансирование "Укршахтгидрозащиты" осуществляется исключительно за счет средств госбюджета.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter