ГлавнаяЭкономикаБизнес

Мировой рынок зерна нуждается в рекордном урожае

Поставщики зерна должны предоставить на мировой рынок в 2011 году рекордные партии зерновых для нивелирования глобальных последствий низкого урожая и избежания голода в основных странах.

По мнению аналитиков, в 2011-2012 годах миру необходимо собрать рекордно высокий урожай зерна, чтобы остановить снижение мировых запасов. После шока предложения, который испытал рынок этим летом, соотношение запасов и потребления в мире ячменя, кукурузы и пшеницы к концу текущего сезона может сократиться до 17,2%, что может стать минимальным уровнем с 2007-2008 года, когда цены на зерновые достигли рекордных высот.

В результате в начале 2011 года цены на зерно могут начать рост, а напряженная ситуация с предложением станет основанием для "одной из самых сильных битв в истории за посевы, причем не только в США, но и во всем мире". Сокращение соотношения мировых запасов и потребления составляет ежемесячно около 3%.

Украина, в отличие от многих своих соседей собрала в 2010 высокий урожай: 41,341 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культу, то есть 99,5% от прогноза всех площадей. Урожай на будущий год также пока не вызывает тревоги - Министерство оценивает 91,5% посевов озимых зерновых культур как хорошие и удовлетворительные. Так, по состоянию на 18 ноября из посеянных 8,189 миллионов гектаров озимых зерновых всходы получены на 97,4% площадей - 7,975 миллионов гектаров.

Напомним, несмотря на неплохие показатели аграриев и введение квот на экспорт зерна, Всеукраинская ассоциация пекарей заявляет о нехватке продовольственного зерна в размере 2 млн тонн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter