ГлавнаяЭкономикаБизнес

На одесский мусор положили глаз Донецк, Канада и ФРГ

В конкурсе инвесторов на строительство мусороперерабатывающего завода в Одессе планируют принять участие три компании — немецкая, канадская и украинская, - рассказали в муниципальном управлении экологической безопасности.

По словам заместителя начальника управления Валентины Дацюк, раскрытие конвертов с заявками участников состоялось 27 августа. На процедуре отсутствовали представители канадской «Энвайромент Сертитек», которая предложила вложить в строительство предприятия $300 млн. Проект донецкого ООО «Эктолайн» предварительной стоимостью 180 млн евро предполагает использование технологии гидросепарирования (сортировка отходов с помощью сточной воды). Правда, не понятно, как его планируется реализовать на городской свалке, к которой не подведены ни водопровод, ни канализация.

Самым же реальным Дацюк называет предложение немецкой «Ремондис» — оно включает внедрение раздельного сбора мусора, строительство на полигоне мусоросортировочной линии, а также одного или нескольких заводов по собственно переработке. Таким образом, на свалку будет попадать не более 30—40% отходов — то, что не поддается утилизации. «Ремондис» намерена потратить на все это 12 млн 22 тыс. грн.

Итоги конкурса будут подведены в конце сентября.

Отметим, что пилотный проект по раздельному сбору мусора немцы уже запустили, установив на улицах Одессы 98 спецконтейнеров для бумаги, пластика, металла и стекла. Однако пока горожане относятся к идее со скепсисом: мол, по-хорошему никто сортировать свой мусор не будет, нужны штрафы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter