ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин займется квотами на экспорт зерна позже

Кабинет министров перенес рассмотрение вопроса о введении квот на экспорт зерновых на 25 августа.

Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра аграрной политики Сергей Мельник.

Этот вопрос на данный момент проходит согласование в Министерстве экономики.

"(Речь идет) о фуражной пшенице, ячмене и ржи. Кукуруза - вопрос не стоит, рапс - не ограничивает", - сказал Мельник.

По его словам, вопрос о квотах на экспорт кукурузы, возможно, будет рассматриваться, но только после того, как будет собран урожай.

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) считает, что квота на экспорт пшеницы и ячменя из Украины в размере 2,5 миллиона тонн до конца года является заниженной, приведет к затовариванию внутреннего рынка, убыткам зернотрейдеров и аграриев и потерям зерна из-за отсутствия мощностей хранения.

"Объявленный объем экспортных квот является безосновательно низким, в результате чего его внедрение может привести к очень негативным последствиям для рынка и Украины в целом", – говорится в открытом письме УЗА в адрес премьера Николая Азарова.

По оценкам ассоциации, даже снизившийся из-за жары до 40-40,8 миллиона тонн урожай при объеме внутреннего потребления 26-27 миллионов тонн позволяет увеличить квоты на экспорт.

УЗА считает, что в случае утверждения квоты на предложенном уровне в 2,5 миллиона тонн в стране могут возникнуть проблемы с хранением 8-9 миллионов тонн урожая, так как емкость сертифицированных элеваторов составляет 29,5 миллиона тонн.

Ассоциация просит не вводить никаких ограничений на экспорт до 15 сентября и снять существующие формальные ограничения, чтобы дать возможность компаниям вывезти из страны зерно, которое в настоящее время уже находится в портовых элеваторах (1,1 миллиона тонн), на судах (0,4 миллиона тонн) и в железнодорожных вагонах (0,36 миллиона тонн).

Напомним, что Министерство аграрной политики инициировало введение квот на экспорт пшеницы и ячменя 2,5 миллиона тонн на срок до конца 2010 года в размере 2,5 миллиона тонн плюс 1 миллион тонн продукции, которая уже находится в портах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter